Летняя медиашкола АПО
С 1 по 8 июля пятая Летняя медиашкола АПО вновь объединит работу 7 мастерских. Образовательная программа пройдёт в Москве по адресу Олимпийский пр-кт 11с1.
Внимание! Количество мест в группах ограничено. Регистрация закрывается не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала смены (по мере заполнения мест).
На Летней медиашколе АПО мы будем изучать историю и тенденции в медиасфере, создавать мультимедийный контент, снимать фильмы и ставить спектакли, ходить на экскурсии по Москве, работать в профессиональных фото- и видеостудиях, встречаться с экспертами — сделаем всё, чтобы эта летняя неделя в Москве оказалась для вас полезной и запоминающейся. Осталось определиться с интересующим направлением!
Этим летом появилась новая программа о документальном театре, участники которой будут изучать действительность вокруг себя и передавать её в необычной для нас форме спектакля. Заметно обновились программы мастерской медиапроектов и исследований, улучшены наши курсы по английскому языку в медиасфере и подготовке к олимпиадам по журналистике. А участники Креативной и киномастерских готовятся этим летом воплощать новые творческие идеи!

Направления и группы
- Мастерская медианавыков
- Мастерская креативных медиа в сфере культуры
- Мастерская «Исследуем медиа: от „Курантов“ до наших дней»
- Киномастерская
- Мастерская документального театра
- Мастерская «Английский язык и media studies»
- Мастерская олимпиадной журналистики
Классы
Учитывается класс, который окончил ученик
- 8–10 классы
Принять участие в выезде могут и ученики из классов младше. Участие таких ребят согласовывается индивидуально
Мастерская медианавыков
Мастерская предлагает интенсивное обучение, ориентированное на реальную практику, что позволит не просто узнать теорию медиапроизводства, но и применить её при создании контента. За время работы мастерской ученики пройдут основные стадии создания медиапродукта: от питчинга идей до вёрстки и публичной презентации.
Куратор мастерской

Никита Рафаилович Ильин
Преподаватель кафедры литературы и курсов по журналистике АПО, редактор целевых коммуникаций «Альфа-Банка», автор отдела статистики «Тинькофф-журнала», экс-редактор сайта газеты «Коммерсантъ». Выпускник бакалавриата и магистратуры Института медиа НИУ ВШЭ. Победитель олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по направлению «Медиакоммуникации». Призёр олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по журналистике.
На занятиях ученики познакомятся с различными журналистскими форматами и жанрами: научатся брать интервью, создавать заметки о людях и событиях, собирать фактуру для аналитических статей и новостных фичеров.
Каждый день будет состоять из двух теоретических занятий, где мы будем разбирать основы работы в медиасфере, и двух проектных семинаров, на которых будем работать с текстами, прорабатывать концепции и редактировать материалы. Такой подход не только даст базовые знания, но и позволит применить их на практике.
Кроме того, ученики будут создавать контент для реального заказчика — портала Olimpiada.ru. Они поработают с редакцией, изучат запросы её аудитории и научатся работать в условиях дедлайнов. Это поможет отточить навыки, а также понять, как происходит медиапроизводство в реальных условиях.
По итогу летней школы каждый участник создаст несколько цельных журналистских текстов, которые можно добавить к личному портфолио, что будет особенно ценно для будущих абитуриентов журфаков
Мастерская креативных медиа в сфере культуры
На мастерской совместно с одним из московских музеев участники смогут с нуля создать творческий медиапроект, посвященный истории культуры и профессиям в сфере креативных индустрий.
Куратор мастерской

Анастасия Ильинична Сумеди
Преподавательница кафедры литературы АПО, куратор Мастерской креативных медиа в сфере культуры. Студентка Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В. Ломоносова. Абсолютная победительница заключительного этапа ВсОШ по литературе, призер — по обществознанию
Актуальная программа мастерской
скоро будет опубликована
Школьников ждут занятия о жизни современных культурных институций, арт-менеджменте, архитектуре впечатлений, литературе вне школьной программы, а главное — много практической работы и литературного творчества. Участники узнают, как современный музей создает новые смыслы, познакомятся с профессией куратора выставок, пообщаются со специалистами разных музеев Москвы.
Мастерская будет полезна тем, кто интересуется литературой и мировой художественной культурой, а также увлекается фотографией и дизайном.
Этот проект будет десятым — юбилейным — среди созданных Креативной мастерской с 2022 года. Её ученики создавали аудиоспектакли, документальный фильм, печатное издание, проводили творческие фестивали о театре и литературе. С прошлыми и текущими проектами мастерской можно познакомиться на сайте объединения
Мастерская «Исследуем медиа: от „Курантов“ до наших дней»
Участников мастерской ждёт постепенное погружение в историю отечественных медиа — со времен царских «Курантов» до наших дней. Полистаем реальные издания конца XIX — начала ХХ века, посмотрим первые кинофильмы, снимем и проявим портреты в пленочной фотолаборатории.
Куратор мастерской

Глеб Владимирович Зуев
Руководитель Ассоциации победителей олимпиад и отдела медиасопровождения Центра педагогического мастерства. Выпускник факультета международной журналистики МГИМО. Куратор и преподаватель курсов по журналистике и медиа.
Разберём публицистические произведения известных писателей и узнаем, как исторические события сказывались на журналистике того или иного периода. Пройдёмся по столице, чтобы увидеть важные места, связанные с развитием отечественных СМИ, а также запечатлённые в известном произведении журналиста Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». А затем — поговорим о применении в журналистике искусственного интеллекта, сегодняшних технологиях и тенденциях в медиасфере и создании контента для социальных сетей.
Программа сочетает занятия с преподавателями кафедр литературы, истории и обществознания АПО, а также мастер-классы от медиаспециалистов. Результатом работы участников станут публицистические статьи, посвящённые изменениям в медиасфере, которые после окончания мастерской планируется объединить и опубликовать в тематическом сборнике материалов от наших учеников.
Знания, полученные на мастерской, помогут школьникам по-новому взглянуть на российскую литературу и историю, а также пригодятся при написании олимпиад и участии в творческих конкурсах от факультетов журналистики
Киномастерская
В мастерской кино за неделю мы создадим короткометражный фильм. Кино — это междисциплинарный вид искусства. И фильмы создаются командой. Если вам интересно писать истории, снимать на камеру, работать со звуком или монтировать, в мастерской у вас будет возможность проявить свои творческие способности.
Куратор мастерской

Алёна Алексеевна Алёшина
Педагог киноколледжа № 40 «Московская международная киношкола», преподаватель образовательного проекта «Профессиональное обучение без границ» по специальности «Оператор видеозаписи».
На смене мы будем смотреть и разбирать короткометражные фильмы, познакомимся с основами драматургии и монтажа, операторского и актёрского мастерства. Теорию будем сразу применять на практике. За неделю команде мастерской предстоит пройти весь процесс создания фильма — от написания сценария и раскадровок до полноценного показа
Мастерская документального театра
На этой программе мы будем знакомиться с миром театра и его современными направлениями. Участников ждёт погружение в полноценную практическую и теоретическую работу над спектаклем в документальном жанре.
Документальный театр — это вид театра, спектакли в котором выстроены на дословном воспроизведении прямой речи реальных людей.
Куратор мастерской

Лилия Сергеевна Гурьева
Художественный руководитель и режиссёр-постановщик Любительского театра «N», преподаватель актёрского мастерства в Детской школе искусств МГИК и в Культурном центре «Новослободский». Выпускница кафедры социально-культурной деятельности Московского государственного института культуры, курса повышения квалификации в ГИТИС «Методологические основы режиссуры современного театра». Автор проекта «Театр-студия НеШекспир», попавшего в топ-100 лучших проектов креативной недели 2022 года в номинации Creative Education.
Так же называют и драматургическую технику: работая в ней, автор берёт большое количество интервью и создаёт пьесу на их основе. На смене у каждого участника получится создать свою уникальную историю.
На занятиях мы будем практиковать навыки интервью, поиска исходного события, драматургии, публичных выступлений, а также погрузимся в основы постановочной деятельности и режиссуры. Эти умения будут полезны ученикам как в дальнейшем образовательном процессе, так и построения межличностных отношений.
Программа подойдёт и тем ученикам, у кого уже есть опыт в театральной практике, и тем, кто только хочет попробовать себя в этой сфере
Мастерская «Английский язык и media studies»
Программа будет посвящена изучению как современных, так и традиционных медиа через призму английского языка и англоязычного медиапространства.
Мы приглашаем поучаствовать в программе учеников, окончивших 9 и 10 классы и интересующихся изучением и созданием медиапроектов на английском языке в разных форматах. Летняя школа будет полезна и тем, кто интересуется олимпиадами по английскому языку, — на протяжении недели участникам предстоит активная работа с письменной и устной речью.
Куратор мастерской

Татьяна Александровна Старостина
Преподавательница кафедры английского языка АПО, студентка американского университета по специальности «Международная политика», победитель и призёр олимпиад «Высшая проба», «Учитель школы будущего» и других перечневых олимпиад по английскому языку.
В программу включены мастер-классы по публичным выступлениям и работе в видеостудии, а финальным проектом участников будет серия коротких видеоэссе для социальных сетей. Участники напишут сценарий, снимут и смонтируют видео, используя знания и умения, полученные в ходе программы
Мастерская олимпиадной журналистики
Эта мастерская для тех, кто серьезно намерен поступать на факультеты журналистики и медиакоммуникаций. Будем разбирать задания перечневых олимпиад, которые могут помочь в этом, — прежде всего, «Высшей пробы», «Ломоносова» и «Покори Воробьёвы горы!». Также поговорим о формате дополнительных вступительных испытаний на журфаки МГУ и ВШЭ.
Ведущий преподаватель программы

Вероника Сергеевна Уварова
Куратор кафедры литературы АПО. Бакалавр кафедры стилистики русского языка и магистр кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Призёр шести перечневых олимпиад по литературе и журналистике, победительница и призёр регионального этапа ВсОШ по литературе.
Программа совмещает как теоретические пары — рассказ об истории журналистики и актуальных тенденциях в медиасфере, так и практические занятия по написанию конкурсных эссе, прохождению собеседования, решению олимпиадных заданий.
Узнайте больше о поступлении на факультеты журналистики и медиакоммуникаций из наших материалов!
Преподаватели и эксперты Летней медиашколы
Для проведения программ Летней медиашколы мы привлекаем сотрудников медиацентра АПО, руководителей и преподавателей разных гуманитарных кафедр, а также действующих журналистов и медиаспециалистов. Помимо кураторов занятия будут вести:

Николай Домрачев
Заведующий кафедрой истории АПО, тренер сборной команды Москвы по истории. Научный руководитель социально-гуманитарного класса АПО и ЦПМ в школе № 1212, аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Призёр заключительного этапа ВСОШ по истории.

Мария Коленова
Медиаменеджер кафедры литературы АПО, редактор группы «ВКонтакте» и Telegram-канала Ассоциации победителей олимпиад. Студентка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Призёр заключительного этапа ВсОШ по литературе, призёр олимпиады «Высшая проба» по журналистике и филологии


Дарья Лозовская
Выпускница программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, преподаватель медиадисципилин факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ. Ex-руководитель Интернет-школы Факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ, ex-сценарист и продюсер подкаста «ЛУЧ — Лучшие Уроки Человечности».

Дарья Назарова
Преподавательница курсов по журналистике АПО. Продюсер, сценарист, автор книги «What’s next: профессии будущего». Выпускница факультета международной журналистики МГИМО и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Победительница олимпиады «Ломоносов» по журналистике

Екатерина Павлова
Преподавательница курсов по журналистике и новым медиа АПО. Начальница отдела привлечения и адаптации Корпоративного университета компании «Ингосстрах». Выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Победительница олимпиады «Ломоносов» по журналистике.

Ксения Позднякова
Студентка образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ. Победитель и призёр олимпиады «Высшая проба» по журналистике и филологии, призёр чемпионата «Своими словами» по профилю «Медиа и журналистика».

Ольга Политико
Выпускница факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ по направлению «Журналистика». Призёр олимпиады «Высшая проба» по филологии, призер олимпиад СПбГУ и РАНХиГС по журналистике.


Юлия Серебрякова
Студентка образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ. Призёр олимпиад «Высшая проба» и РАНХиГС по журналистике, суперфиналист чемпионата сочинений «Своими словами» НИУ ВШЭ по направлению «Медиа и журналистика».

Максим Скворцов
Преподаватель кафедры литературы и сотрудник медиацентра АПО. Выпускник факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ по направлениям «Медиакоммуникации» и «Музыкальное продюсирование», призёр заключительного этапа ВсОШ по литературе, абсолютный победитель олимпиады «Высшая проба» по филологии, призёр Московской олимпиады школьников по филологии.

Надежда Тарасова
Преподавательница курсов по журналистике и литературе АПО, студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ по направлению «Филология». Победительница олимпиады «Высшая проба» по журналистике, олимпиады «Своими словами» по направлению «Медиа и журналистика», призёр регионального этапа ВсОШ по литературе и русскому языку.
Зарегистрироваться на смену
При регистрации выберите «Ребёнку» и заполните все требуемые данные.
Обращаем внимание: проживать в кампусе могут только участники, окончившие 7 класс на момент начала образовательной программы.
Стоимость до 1 июня включительно
- без проживания в кампусе — 27 000 рублей,
- с проживанием в кампусе — 31 000 рублей.
Стоимость после 1 июня:
- без проживания в кампусе — 29 000 рублей,
- с проживанием в кампусе — 33 000 рублей.
Обращаем внимание, что, оплачивая данный курс, вы соглашаетесь с договором-офертой на обучение и питание (без проживания и с проживанием).
Мастерская медианавыков
- 30 лекционных и практических занятий c экспертом в медиа
- Создание итогового проекта
Мастерская креативных медиа в сфере культуры
- 28 лекционных и практических занятий c экспертом в медиа
- Выездные лекции в музее
- Создание итогового проекта
Мастерская «Исследуем медиа»
- 28 лекционных и практических занятий c экспертом в медиа
- Экскурсии
- Создание итогового проекта
Киномастерская
- 16 лекционных и практических занятий c экспертом
- Выездные съёмки и актёрские тренинги
- Групповой и индивидуальный показы итогового проекта
Мастерская
документального театра
- 26 лекционных и практических занятий c экспертом
- Выездные мероприятия и актёрские тренинги
- Создание итогового проекта
Мастерская
«Английский язык и media studies»
- 26 лекционных и практических занятий c экспертом в медиа
- Выездные мероприятия
- Создание итогового проекта
Мастерская
олимпиадной журналистики
- 26 лекционных и практических занятий c опытным олимпиадным наставником
- Написание пробного варианта олимпиады
- Прохождение пробного собеседования на факультет журналистики и разбор типичных ошибок
- Создание итогового проекта
Регистрация закрывается не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала смены (по мере заполнения мест).
Для кого | Скидка |
---|---|
Ученики Школы АПО (на момент подачи заявки) | 20% |
Ученики био- и лингвоклассов АПО | 20% |
Ученики Естественно-научного класса в школе № 56 имени академика В.А. Легасова и Школы ЦПМ (в текущем учебном году) | 10% |
Участники финала перечневой олимпиады по журналистике и Конкурса олимпиадного творчества | 10% |
Максимальный размер скидки — 20%
При отсутствии оплаты образовательной программы в оговоренном размере в оговорённый срок РОО «Ассоциация победителей олимпиад» оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке
Прошлые смены
Мы проводим летние программы по журналистике и новым медиа с 2021 года. Начинали с одной группы на образовательной площадке, с каждым разом запускали всё больше мастерских — и теперь Летняя медиашкола АПО стала уже нашей доброй традицией!


Наши первые летние курсы были посвящены олимпиадам и поступлению на журфаки, постепенно всё чаще мы стали делать с учениками настоящие медиапроекты — журналы, фильмы, аудиоспектакли. Посмотреть материалы, подготовленные выпускниками медиашколы, вы можете по ссылкам.
Куратор летней образовательной площадки по медиа

Глеб Владимирович Зуев
Руководитель Ассоциации победителей олимпиад и отдела медиасопровождения Центра педагогического мастерства. Выпускник факультета международной журналистики МГИМО. Куратор и преподаватель курсов по журналистике и медиа.
Как записаться на смену?
Внимание! Все места на ЛОПе заполнены. К сожалению, мы не сможем принять вашу заявку.
- Стоимость без проживания в кампусе — 18 000 рублей;
- Стоимость с проживанием в кампусе — 25 000 рублей.
Обратите внимание, что оплачивая данный курс, вы соглашаетесь с договором-офертой:
- Договор-оферта (без проживания в кампусе)
- Договор-оферта (с проживанием в кампусе)
Мы предлагаем скидки следующим категориям учеников:
— призёрам и победителям муниципального этапа ВсОШ 2022/23 учебного года — скидка 20% на образовательную программу по соответствующему предмету;
— призёрам и победителям регионального этапа ВсОШ 2022/23 учебного года — скидка 30% на образовательную программу по соответствующему предмету;
— ученикам Школы ЦПМ и Школы АПО предоставляется скидка 20% на любую программу (скидки за достижения в олимпиадах и скидки ученикам школы ЦПМ и Школы АПО не суммируются);
— участникам зимних и весенних выездных школ (с 20 декабря по 24 апреля) — скидка 10% (суммируется с другими скидками).
Следите за информацией в наших предметных группах во «ВКонтакте»! В конкурсах, которые проходят в группах, можно выиграть ценные призы, в том числе скидку на наши программы или бесплатную поездку на смену