Интервью с Элиной Сагаловой, призёром ВсОШ по обществознанию и праву

Мы поговорили с неоднократным призером ЗЭ ВсОШ по обществознанию и праву Элиной Сагаловой. Из интервью вы узнаете, в чём секрет успеха нашей героини, по каким книгам она готовилась к олимпиадам по обществознанию, как отмена ЗЭ ВсОШ в 2020 году сказалась на тех, кто на него прошёл, и многое другое.

Привет, Элина! Не могла бы ты рассказать немного о себе?

В этом году я закончила Шуваловскую школу №1448, в которую поступила в 10 классе, чтобы целенаправленно готовиться к олимпиадам. Я впервые приняла участие в олимпиаде ещё в начальной школе, а в 9 классе уже побывала на заключительном этапе ВсОШ по праву. Помимо юриспруденции, я интересуюсь журналистикой, политикой, слежу за работой популярных журналистов на YouTube и набираюсь опыта.

В олимпиадах по каким предметам ты пробовала свои силы, кроме обществознания?

Я также участвовала в олимпиадах по праву, политологии, социологии и английскому языку. На мой взгляд, решение олимпиадных заданий по любому предмету — это тренировка как нервной системы.

К тому же ты учишься грамотно распределять время, происходит подготовка к определенному типу мышления. Я участвовала во всех олимпиадах, на которые прошла, и не жалею об этом, так как меня это только «закалило».

Тебе приходилось принимать участие в Перечневых олимпиадах? Если да, то в каких?

Я стала победителем таких олимпиад, как «Ломоносов» (МГУ), олимпиада РАНХИГС при Президенте РФ, олимпиада МГЮА, Московской олимпиады школьников, «Высшая Проба» (НИУ ВШЭ), олимпиада СПбГУ.

Какими победами ты больше всего гордишься? Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха?

Я являюсь призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву и обществознанию, которые охватывают программу бакалавриата и позволяют поступить в любой ВУЗ без экзаменов. Также, я свободно владею английским языком, в 9 классе сдала тест IELTS на C1.

Успеха добивается тот, кто четко осознаёт, зачем ему достижение цели и какими средствами можно прийти к результату. Таким образом, в основе успеха лежит стратегия.

Как ты думаешь, сколько времени нужно уделять подготовке к олимпиадам, чтобы добиться успеха?

К подготовке к олимпиадам нужно подходить разумно, совмещая достаточно большое количество времени для подготовки и отдых, сон, питание. Нельзя закрывать глаза на базовые физиологические потребности, а время для развлечений лучше распределить для повторения материала. Я готовилась без репетитора, но мне помогали преподаватели из моей школы и из Центра педагогического мастерства. Каждый день утром мы занимались в школе, а с 15:00 до 21:00 в ЦПМ.

Как мы знаем, в этом году был отменен заключительный этап ВсОШ по обществознанию и не только. Как это изменение повлияло лично на тебя? Как ты узнала, что стала призером ВсОШ в этом году?

Отмена заключительного этапа и предшествующая ему череда переносов — это экстренная мера для организаторов и огромный стресс для участников. Я считаю, что проводить ЗЭ ВсОШ дистанционно невозможно, так как это станет почвой для злоупотреблений. Одиннадцатиклассникам, прошедшим в финал, приходилось совмещать и подготовку к ЕГЭ, и к ЗЭ ВсОШ, когда стало понятно, что финал не состоится ранее середины мая. Безусловно, это очень тяжело, учитывая, что многие, как и я, прошли в финал по нескольким предметам и много лет шли к заветному диплому. И вот в середине апреля все новостные сводки и наши беседы пестрили записями об отмене ВсОШ и признании одиннадцатиклассников призёрами. Эта новость стала огромной радостью, но породила ещё большую неопределённость: нужно ли подтверждать такой «Всеросс», какова судьба младших классов?

Сложно ли было для тебя совмещать подготовку к олимпиадам с обучением в школе?

Я училась в правовом классе обычной школы, поэтому приходилось совмещать подготовку к ЕГЭ и к олимпиадам. Одна «головная боль» отпала в 10 классе, когда я сдала базовую математику. В 11 классе после прохода на ЗЭ ВсОШ тоже стало попроще.

Какие задания по обществознанию кажутся тебе самыми сложными?

Для меня tricky questions — это задания с текстом и статистикой, а также всеми любимые притчи.

Как ты думаешь, можно ли в состязательной олимпиадной среде обзавестись друзьями или этому мешает конкуренция?

Мой круг общения в основном состоит из олимпиадников, так как у нас общие интересы, мы все «в повестке», всегда обсуждаем актуальные события. Так что олимпиада, наоборот, сближает людей.

Если это не секрет, в какой вуз ты поступила и на какую специальность?

Я поступила во МГИМО на международное право.

Посоветуй, пожалуйста, топ-5 книг для подготовки к олимпиадам по обществознанию.

Я посоветую мои любимые книги, которые были очень полезны в рамках подготовки:

• Дэрон Аджемоглу, «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
  • Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия»
  • Бранко Миланович, «Глобальное неравенство»
  • Тома Пикетти «Капитал в XXI веке»
  • Вито Танци «Правительство и рынки»

Можешь ли ты посоветовать какой-то фильм для подготовки к олимпиадам по обществознанию или помогают готовиться исключительно книги?

Да, я всем советую фильмы Ларса фон Триера, особенно «Мандерлей» и «Догвилль».

Какой бы совет ты могла дать тем ребятам, которые только начинают участвовать в олимпиадах?

Я искренне желаю ребятам перед тем как вступать на олимпиадный путь разработать стратегию своего участия и понимать, что победа будет зависеть только от них.