Что успеть перед муниципальным этапом?

Муниципальные этапы ВсОШ — важная ступень на пути к заветному диплому, которую нужно пройти успешно. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам в написании региона.

1. Выпишите и повторите темы, которые всегда вызывали трудности.

Возможно, что у вас уже есть такой список пробелов, которые вы бы хотели изучить ещё раз. Если нет, то вспомните, что кажется или казалось самым трудным. Выделите время на повторение теории и практику — прорешайте хотя бы 5–10 заданий по этой теме.

2. Изучите критерии ещё раз.

Критерии — основа структуры для написания любого задания, поэтому их особенно важно знать, чтобы ответ был полным, а вы набрали как можно больше баллов. Можете даже сделать отдельный файл с критериями, чтобы понять, что и как нужно писать.

3. Изучите работы победителей и призёров.

Можете распечатать сканы и проверить их, как настоящий эксперт, по всем правилам и критериям — тогда и собственная работа уже будет выглядеть по-другому. Помимо этого, работы призёров и победителей полны аргументов и отличаются хорошей структурой ответов.

4. Распланируйте время.

Это касается не только подготовки, но и самой олимпиады. Самой частой причиной потери баллов является нехватка времени. Начинайте с самых простых заданий, за которые точно получите баллы, и не забудьте про время на переписывание с черновика! Хорошо, если вы можете обойтись вовсе без черновика или писать на нем только опорные пункты, а не весь текст.

5. Выберите способы борьбы со стрессом.

Не исключено, что олимпиада может стать стрессовой ситуацией, поэтому лучше заранее быть готовым к ней. Вспомните, что и как помогает вам успокоиться. Почитайте о новых техниках и протестируйте их.

6. Правильно настройтесь.

Убеждения «я плохо напишу», «я не пройду дальше» сделают только хуже и будут негативно влиять на написание олимпиады и, соответственно, её результат. Лучше успокоиться и с позитивом относиться к предстоящему этапу. Ведь этот опыт в любом случае не будет напрасным!

Ульяна Ваганова


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить