Преподаватели АПО помогут не только изучить самые важные темы, но и отработать форматы олимпиадных заданий на практике! Выберите подходящий вам формат занятий на странице кафедры искусства (МХК) АПО
Сын старьёвщика и домохозяйки, Марк с детства мечтал о сценической карьере. Его актерский путь начался ещё в 1920 годы в Харькове, где он подрабатывал «живой афишей» и иногда исполнял роли молчаливых слуг в театре «Муссури». Затем, в 17 лет, он переезжает в Москву, чтобы получить роль в театре. В начале 1930 год он уже работает в театре Корша, а с 1935 года начинает сниматься в кино. К началу Великой Отечественной войны Марк Бернес уже известный киноактёр, которого знали по ролям в фильмах «Человек с ружьём» и «Истребители». Но в обычное течение жизни вмешивается война. Так, Бернеса, как и большинство работников кино эвакуируют в Ташкент, где поначалу он снимается в боевых киносборниках, как он сам вспоминал, «про бесчисленные атаки, контратаки и сцены сражений». Но тут на студию приходит новый сценарий Евгения Габриловича, личный и трогательный, про Человека на войне.

1942 год. Ташкент. Эвакуация. Леонид Луков, режиссёр, берётся за сценарий, начинаются съёмки будущего фильма «Два бойца» про Ленинградский фронт. У режиссёров в условиях эвакуации был очень большой выбор актёров, опытных и не очень, известных и дебютантов, выбирай любого. На роль Саши с «Уралмаша» без лишних обсуждений был выбран Борис Андреев, а вот на роль одессита, Аркаши Дзюбина, Луков устроил целый конкурс. Роль досталась Бернесу, и режиссёр не прогадал. Живой, остроумный, с южнорусским говорком и колоритом, с хитрым прищуром, но при этом честный, открытый и «свой» Бернес идеально подходил на эту роль. В итоге она стала определяющей в карьере актера, а фильм вошёл в золотой фонд советского кино. Условия съёмок были тяжелейшими: жара, перебои с электричеством, актёры и съёмочная группа ютились в тесных комнатах и жили на скудных пайках. Но все понимали: кино — это тоже оружие. А актёры — солдаты на культурном фронте. В итоге, в 1943 году фильм выходит на экраны.
Премьера «Двух бойцов» в 1943 году становится настоящим триумфом. Нина Зимацкая, по профессии помощник режиссёра, в блокадную ленинградскую зиму 1943 работала медсестрой и по совместительству «крутила» фильмы. Она вспоминала:
«В один из дней я получила фильм „Два бойца“ и, как всегда, перед сеансом смотрела картину. С первых же кадров я была захвачена этим удивительным произведением, которое в осажденном Ленинграде звучало, наверное, как нигде в другом месте. Эмоциональное воздействие песни „Тёмная ночь“, которую пел Марк Бернес, было мгновенным. Я заплакала. До сих пор помню ощущение счастья за творческую находку в исполнении. Песня с её лиризмом, суровым и прекрасным ритмом захватила, как оказалось, не одну меня. Не успела часть закончиться, как из зрительного зала, как мне казалось, пустого, раздались возгласы: „Ещё раз!“… — „Пожалуйста, сестричка, ещё раз!!“ Я выглянула в зал и увидела десятка три-четыре зрителей. Здесь были и выздоравливающие бойцы, и санитарки, и медсёстры. Почти у всех, как и у меня, были влажные, сияющие глаза. Я не могла отказать ни себе, ни зрителям в удовольствии и прокрутила часть с песней два или три раза».
Современникам фильм запомнился именно песнями. Любопытно, что изначально в сценарии не было ничего подобного. А решающий момент наступил, когда Луков никак не мог снять сцену в землянке, где Дзюбин пишет письмо домой, выглядело сухо и безжизненно. Режиссёр понял, что нужна песня, которая скажет о том, чего кинокадр передать не может.
Автор музыки к песне, композитор Никита Богословский, потом писал:
«Однажды вечером ко мне пришел Леонид Давыдович (Луков) и сказал: „Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни“. И так взволнованно и талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки, сыграл ему мелодию „Тёмной ночи“, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай такого мгновенного сочинения песни — за тот временной отрезок, в течение которого она звучит, в моей практике единственный. Бывало, сочинялось быстро, но так!.. Луков сразу же и безоговорочно принял музыку, видимо, она полностью совпала с его видением будущей сцены. Вызвали срочно поэта Владимира Агатова. Он тут же, присев к столу, написал стихи почти без помарок. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съемок, где-то уже поздним вечером раздобыли гитариста, ночью на студии записали фонограмму…»
Так родилась «Тёмная ночь». На следующий же день сняли сцену в землянке под фонограмму, которую записали ночью. Отдельно хочется сказать про исполнение Бернеса. Не певческий, чуть хрипловатый голос, тихое, почти речитативное исполнение сближало слушателя и певца. Марк Бернес пел не как эстрадный или оперный певец, слов которого не разобрать, он пел как сосед или как друг: тихо, понятно, «для себя». В песне «Тёмная ночь» ему удалось показать чувства оторванного от дома Человека — да, солдата, но в первую очередь Человека. Другая интересная история связана с песней «Шаланды, полные кефали». Луков настаивал, что Дзюбину нужна ещё одна песня, контрастная «Темной ночи», легкая и шутливая, она должна была развивать персонажа Марка Бернеса. Но как в 1943 году в Ташкенте найти подходящего автора под такую задачу?
Богословский, автор музыки, вспоминал:
«Я по рождению ленинградец, никогда не соприкасался творчески с одесским песенным фольклором и просто не знал, с чего начать. И тогда в газетах было помещено объявление с просьбой ко всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию. На следующий день привалила огромная толпа коренных одесситов, патриотов своих песен. Пришли люди очень разнообразные — от почтенных докторов до типов, вызывавших удивление по поводу того, что они ещё на свободе. И все они два дня пели наперебой всевозможные типично одесские песни. А я потом, сплавив характерные обороты и интонации, написал „Шаланды“, песню вполне самостоятельную».
Текст для песни написал киевлянин Агатов, взяв за основу собственное стихотворение, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад. Однако вскоре «Шаланды» попали в опалу: чиновники посчитали, что в песне слишком много блатной лирики и маловато героизма. Песню не пускали на радио, и долгое время она жила только в фильме, в памяти слушателей и в единственной записи 1943 года. Лишь в 1960 годы её «реабилитировали», и она зазвучала со сцены, уже как подлинный символ Одессы.
По прошествии многих лет, память человеческая сохраняет только самое ценное и важное. Песни из фильма «Два бойца» как раз из такой категории. Десятки исполнителей, сотни каверов и до сих пор узнаваемые мелодии свидетельствуют о том, что важнейшим качеством Человека в сложных обстоятельствах является его возможность сохранить себя, свою любовь к дому и своим близким.
Преподаватели АПО помогут не только изучить самые важные темы, но и отработать форматы олимпиадных заданий на практике! Выберите подходящий вам формат занятий на странице кафедры искусства (МХК) АПО