1. Поступление без вступительных испытаний (БВИ)
Поступление в вуз без экзаменов — самая желанная льгота для олимпиадника. Она обеспечивает гарантированное поступление в вуз вне конкурса.
Для кого действует
- Для призёров и победителей заключительного этапа ВсОШ:
- действует 4 года с момента получения диплома;
- распространяется на поступление на специальность, соответствующую профилю олимпиады;
- льготу не нужно подтверждать результатами ЕГЭ.
Пример. Вы стали победителем ВсОШ по истории в 9 классе и уже имеете право на поступление без экзаменов на исторические специальности. Нужно сдать только ЕГЭ по русскому языку и математике на пороговый балл — без них не дадут аттестат.

- Для призёров и победителей олимпиад, входящих в Перечень РСОШ (перечневых олимпиад):
- каждый вуз самостоятельно устанавливает, за какие олимпиады из Перечня давать БВИ. Как правило, такую льготу получают победители и (иногда) призёры олимпиад I уровня;
- льготу нужно подтвердить результатом ЕГЭ: как правило, сдать соответствующий предмет на 75+ баллов. Но вузы могут устанавливать свою планку;
- как правило, право на льготу даёт только результат олимпиады за 11 класс.
Пример. Вы стали победителем «Высшей пробы» по обществознанию за 11 класс. Вы проверили на сайте вуза, что это достижение даёт БВИ. Осталось сдать ЕГЭ по обществознанию не меньше чем на 75 баллов. После олимпиады это не сложно — но всё равно не стоит подходить легкомысленно!
2. 100 баллов на ЕГЭ
В этом случае вы поступаете по общему конкурсу, но такая льгота может заметно повысить общий рейтинг абитуриента и увеличить шансы на поступление на бюджетное место.
Для кого действует
- Для призёров и победителей заключительного этапа ВсОШ при поступлении на непрофильную специальность:
- действует 4 года с момента получения диплома;
- льготу не нужно подтверждать результатами ЕГЭ.
Пример. Вы стали призёром ВсОШ по русскому языку, но поступаете на биологический факультет. Русский язык есть среди предметов, ЕГЭ по которому нужно для поступления на ваш факультет. За него вам зачтут 100 баллов, даже если ваш фактический результат на ЕГЭ будет ниже.
- Для призёров и победителей перечневых олимпиад:
- каждый вуз самостоятельно устанавливает, дипломы каких олимпиад засчитывать как 100 баллов за ЕГЭ, — нужно проверять информацию на сайте вуза;
- льготу нужно подтвердить результатом ЕГЭ: как правило, сдать соответствующий предмет на 75+ баллов, но вузы могут устанавливать свою планку;
- действует 4 года, но засчитывается только результат олимпиады за 11 класс — важно не то, в каком классе учится участник, а за какой класс пишет олимпиаду.
Пример. Вы стали победителем олимпиады по биологии II степени за 11 класс. Биология есть среди предметов, которые нужны вам для поступления, и ваш вуз даёт льготу за неё. Нужно написать ЕГЭ по биологии не меньше чем на 75 баллов — и вам их засчитают как 100.
3. Максимальный балл за ДВИ (дополнительное вступительное испытание)
Некоторые вузы устанавливают собственные дополнительные экзамены при поступлении. Результат олимпиады может быть засчитан как высший балл за такое испытание. Правила здесь такие же, как с льготой «100 баллов на ЕГЭ», — см. пункт 2.

4. Дополнительные баллы за индивидуальные достижения
Некоторые вузы дают несколько дополнительных баллов к рейтингу абитуриента за дипломы олимпиад разного уровня. Например, за региональный этап ВсОШ или даже не перечневые олимпиады и конкурсы. Поэтому важно заранее изучить правила приёма конкретного вуза: чтобы не пропустить именно те соревнования, которые повысят ваши шансы поступить на бюджет.
Пример 1. Высшая школа экономики предоставляет скидки на обучение победителям и призёрам «Высшей пробы» по предметам, не входящим в Перечень.
Пример 2. В 2025 году Высшая школа экономики предоставляла 8 баллов за индивидуальные достижения победителям олимпиады школьников «Ступени».
5. Дополнительные стипендии и гранты, скидки на обучение
Многие вузы предоставляют победителям и призёрам олимпиад дополнительные стипендии. Это могут быть как единовременные выплаты, так и ежемесячные стипендии в течение всего обучения. Кроме того, существует множество образовательных грантов от различных фондов, которые учитывают достижения на олимпиадах.
Это все льготы, которые можно получить за достижения на олимпиадах школьников. Как видите, очень многое зависит от актуальных правил приёма конкретного вуза — обязательно проверяйте их и не забывайте, что они могут меняться от года к году.
Дата публикации: 11 августа 2025