Когда-то радио слушали все и на каждой кухне был работающий приемник, и это был главный источник информации. Несмотря на то что сейчас его сместили новые медиа и формат радио сильно изменился, вспоминаем историю радиовещания.
День рождения радио в разных странах отмечают в разные дни, потому что в каждой из них есть свой изобретатель. В России этот день отмечают 7 мая, ведь именно тогда в 1985 году российский физик Александр Попов продемонстрировал радиосистему и осуществил первый сеанс радиосвязи с помощью своего радиоприемника.
В Российской империи радио использовалось как средство военной связи. Радио стало средством массовой информации только к 1917 году. В 1918 году появилась радиостанция «Вестник РОСТА» и Нижегородская радиолаборатория. Люди впервые услышали речь по радио в 1919 году: «Алло, алло. Говорит Нижегородская лаборатория. Раз, два, три. Как слышно?». Из лаборатории весь год велись первые нерегулярные передачи, а в 1920 году радиовещательные станции появились в Казани, Москве и других городах.
Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года — в эфир передали номер газеты. В передачах транслировали конференции, съезды партии и образовательные программы. С 1929 года началась трансляция радиопередач на зарубежные страны. В 30-е годы появлялись новые формы радиопередач: радиоперекличка, всесоюзное радиособрание, прямые радиорепортажи со строек.
Председатель Государственного комитета по радиофикации и радиовещанию Алексей Пузин: «СССР до войны являлся самой отсталой страной в области радиофикации. Во Франции, например, имелось 5 млн радиоприемников, в Англии — 10 млн, в США более 50 млн, а в СССР всего около 500 тыс».
Радио во время войны
«Радио пусть говорит. Без него страшно, без него, как в могиле. Мы выдержим, но пусть радио не молчит. Если нет возможности говорить, пусть звучит метроном», — цитата из книги Ольги Бергольц «Говорит Ленинград».
Во время Великой Отечественной войны радио оставалось практически единственным средством массовой информации. К 1941 году радио было важным каналом общения между государством и гражданами. Громкоговорители были практически на всех площадях и бульварах.
В эфир выходили некоторые передачи: «Письма с фронта», «На фронт» и сводки от Совинформбюро. 9 мая 1945 года граждане в очередной раз услышали голос диктора Юрия Левитана, который произнес такие долгожданные слова: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
Радио после войны
После войны радио оставалось на первом месте среди средств массовой информации. К концу 1940-х годов много радиопередач стали идти в записи — передачи фиксировались на пленке. Так был усилен контроль радио. Среди радиожурналистов стала популярна фраза: «Слово не воробей, поймают — вылетишь!». В 1962 Всесоюзное радио перешло на круглосуточное вещание.
Радиопрограммы стали более разнообразными. Появились передача для младших школьников «РадиоНяня», «Передача у микрофона» с записями театральных постановок, развлекательная «С добрым утром!», «В рабочий полдень». В 1970-е вся страна слушала радио, передачи вели на многих языках многонационального государства.
Наше время
В начале 90-х с развалом СССР началась реорганизация радиовещания: появились радиостанции, существующие за счет рекламы, и автономные формы вещания. К частным радиостанциям относят, например, «Русское радио», «Европу Плюс».
Сейчас радио не слушают так, как это было раньше — дома через приемники. Чаще всего оно звучит в автомобилях. Кроме того, традиционные форматы сменились современными: некоторые радиостанции переехали в интернет.