Со сцены — в закулисье олимпиад: Никита Крысанов о победах на ВсОШ и опыте работы в жюри

«Чтобы зажигать огонь в глазах школьников, важно гореть любимым делом самому», — заведующий кафедрой химии АПО Никита Крысанов рассказал об олимпиадном опыте, творческом процессе создания заданий и роли члена жюри на заключительном этапе ВсОШ.


Никита Сергеевич Крысанов

Подробнее

Заведующий кафедрой химии АПО, тренер сборной команды Москвы. Студент химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный руководитель 7–9 естественно-научных классов им. академика В.А. Легасова в школе №56, преподаватель химии в профильных классах школы ЦПМ, составитель заданий регионального и заключительного этапов ВсОШ, член жюри регионального этапа ВсОШ по химии, автор двух учебников по олимпиадной химии и пособия для подготовки к ОГЭ по химии. Золотой медалист Международной Менделеевской олимпиады и абсолютный победитель заключительного этапа ВсОШ по химии, призер регионального этапа ВсОШ по физике.


Какие школьные достижения для тебя ценны?

    Первой серьёзной олимпиадой для меня стал выход в 8 классе на заключительный этап Олимпиады по физике имени Дж. Кл. Максвелла. Это соревнование показало мне, что я могу достойно выступать на олимпиадах высокого уровня. А вот в химии горжусь своим выступлением на ВсОШ в 11 классе: я стал абсолютным победителем олимпиады, набрав 277 из 280 баллов.
    Этот рекорд с тех пор никто не побил.

    Что дало старт твоей карьере преподавателя?

      В 8–9 классе я предложил своему учителю химии провести несколько уроков вместо него. Эта инициатива оказалась успешной. Такой опыт дал мне осознание того, что я не только обладаю богатыми знаниями в области химии и физики, но и могу их доступно преподносить другим людям. Кроме того, в школьные и студенческие годы мне нравилось помогать сверстникам разбираться в материале, делать сложное простым.

      Что важно для тебя как наставника?

      Для меня в первую очередь важно поддерживать и развивать интерес учеников к предмету. Это невозможно без создания тёплой атмосферы на занятиях. Чтобы зажигать огонь в глазах школьников, важно гореть любимым делом самому. Огонь во мне поддерживает обратная связь от учеников и их родите- лей, одобрение со стороны экспертных коллег, а также искренняя гордость
      за мои достижения со стороны семьи.

      Регулярно твои задачи появляются на региональном и заключительном этапах ВсОШ. Как появляются их идеи?

        Идеи олимпиадных задач всегда появляются спонтанно: иногда просто едешь в транспорте или смотришь образовательные ролики и вдруг мысленно ловишь идеи. Помню, как-то раз мне вечером позвонил коллега и попросил написать задачу. Написал я одну, пошёл отдыхать и после недолгого обсуждения с женой обнаружил ещё одну интересную идею — и сразу же сел её реализовывать! Время было второй час ночи.

        Что ты думал о жюри, когда сам был школьником?

          К жюри всегда относился с большим уважением, считал их настоящими профессионалами в области своего предмета. Разумеется, ещё школьником хотел войти в их число. На Международной Менделеевской олимпиаде и уже после завершения олимпиадной карьеры мне удалось поближе познакомился с членами жюри на химфаке МГУ. А теперь для меня большая честь войти в их ряды и работать бок о бок с именитыми экспертами-химиками.

          Чем тебе запомнился всеросс в этом году?

            В этому году заключительный этап ВсОШ прошёл в необычном регионе — на Ямале. Пусть морозы были сильными, само соревнование прошло по-настоящему тепло. Да и в этом году я попробовал себя в роли члена жюри. Этот опыт дал мне возможность заглянуть в закулисье олимпиады. Помимо проверки работ теоретических туров и проведения экспериментального тура, мне уда- лось пообщаться с коллегами на большое количество тем, связанных с олимпиадной подготовкой, и завести важные знакомства.

            Дата публикации: 2 апреля 2025