Ботаника

Без ботаники не обходится ни один этап ни одной олимпиады! И этот сборник материалов будет посвящён именно этому разделу. 


Без ботаники не обходится ни один этап ни одной олимпиады! И этот сборник материалов будет посвящён именно этому разделу. 

 Что стоит почитать? 

  • Конечно, классика — это учебник Л.И. Лотовой. Мало того что учебник написан выдающимся учёным, заслуженным профессором МГУ, картинки именно из этого учебника нередко попадают в задания олимпиад. 
  • Хотя и перекрывающимся во многих аспектах, но хорошим дополнением (а не альтернативой!) послужит третий и четвёртый тома «Ботаники» под ред. А.К. Тимонина. Причём если третий том дополнит классическую анатомию и морфологию растений функциональными и экологическими аспектами, то четвертый том практически полностью осветит тему систематики высших растений, расскажет как об их ископаемых формах, так и о современных. Но имейте в виду, что вымершие растения описаны тут подробнее, чем нужно для олимпиад.
  • О морфологии и классификации цветковых растений можно также прочитать у В.В. Чуба. При этом эти учебники не только написаны достаточно конспективно, но и содержат интересные вопросы «на подумать». Конечно, такие вопросы с развернутым ответом вам не встретятся в ВсОШ, но не стоит забывать и про интереснейшую из биологических олимпиад — ШБО! 
  •  Нельзя не сказать об иностранных авторах. Одним из классических ботанических трудов является учебник Страсбургера, а именно первыйтретий и четвёртый тома. Возможно, некоторые аспекты тут расписаны менее подробно, чем в предыдущих книгах, но тем не менее материал, изложенный в книге, весьма актуален.
  • Следующий учебник П. Рейвна достоин внимания всех (даже тех, кто на дух не переносит ботанику) хотя бы только благодаря своим иллюстрациям! Подробные, красивые, а главное понятные рисунки и схемы, подкрепленные весьма простыми описаниями, могут помочь заинтересоваться этим разделом биологии практически любого. 
  • Для особо интересующихся анатомией высших растений будет интересна «Анатомия растений Эзау» Р. Ф. Эверта. Подробных схем, микрофотографий, а также ссылок на статьи тут в избытке. Кроме того, периодически анатомия растений Эзау подкрепляется физиологическими основами, что может понравиться тем, кто интересуется физиологией растений. 
  • Если вам нужно быстренько вспомнить основные темы по ботанике, могут быть полезные небольшие статьи из Биологии, например, про ткани растенийанатомию стеблякорня или листа. Но для олимпиад в разы полезнее будет, конечно, почитать вышеупомянутые учебники. 

  • При этом невозможно знать ботанику, не зная разнообразия. Откуда почерпнуть информацию о нем? К примеру, из леса или поля. А помочь вам разобраться во всех встретившихся по пути растениях помогут атласы и определители. Если следовать условному увеличению сложности определения (и заодно зачастую достоверности), то атласы и определители будут расположены так: ШанцерФлора средней полосы РоссииГубановМаевский. Книги всё-таки написаны для разных целей, и если первое — для быстрого определения в поле, то остальные подойдут для более точного определения до рода или вида. При этом советуем попробовать «на вкус» (на определение) не один определитель. Рано или поздно вы найдете любимый, но для обучения и тренировки будет полезно попробовать разные. 
  • Атласы и определители для других регионов России мы вскоре опубликуем! Следите за новостями по тэгам #определители@olymp_bio и #атласы@olymp_bio
  • Кроме бумажных определителей и атласов с биоразнообразием растений вам могут помочь познакомиться современные технологии, например, приложение iNaturalist. О том, что это такое и как этим пользоваться, можно узнать из лекции культурно-просветительского центра «Архэ».

Но даже за целое лето, очевидно, прочитать всё невозможно. А даже если возможно, не очень рационально, ведь помимо ботаники есть и другие разделы биологии. Так что не стоит пренебрегать лекциями. Итак, что бы посмотреть?

  • Для того чтобы подробно познакомиться с анатомией и морфологией растений, не будет лишним послушать лекции А.С. Зернова, записанные для студентов 1 курса биологического факультета МГУ. Опять же стоит учитывать, что лекции местами избыточны, но при этом дают не только достаточно глубокие знания, но и насыщают слушателей интересными примерами растений, а это немаловажно! 
  • Непосредственно для подготовки к олимпиадам не будет лишним посмотреть лекции Н.А. Вислобокова, а заодно и практикумы по изготовлению срезов растений (123), записанные для школы АПО

А для того чтобы как можно лучше разобраться в анатомии растений, обязательно полюбуйтесь фотографиями в альбоме биологов-всеросников, а также потренируйтесь определять ткани, различимые на срезах. 

И не забывайте, что помочь вам запомнить основные моменты и интересные примеры могут именно задания олимпиад. Именно поэтому после или во время усвоения всего этого материала не лишним будет заглянуть в задания олимпиад прошлых лет. Напоминаем, что некоторые из них и их разборы собраны в этом каталоге.