Новости

Подборка необычных школ

01 Февраля

Школа будущего

В Западной Филадельфии при поддержке Microsoft в 2006 году открылась Школа будущего. В ней не используются привычные нам учебники – весь учебный процесс протекает на компьютерах, в специальных приложениях и программах. Математика, например, преподается с помощью приложения OneNote, а учителя используют исключительно интерактивные доски. 

Поначалу школа столкнулась с проблемами из-за разного уровня технической подготовки учеников, но успеваемость ребят постепенно растет вместе с престижем учебного заведения. 

Полностью цифровая школа до сих пор звучит для нас инновационно, что уж говорить про 2006 год с его кнопочными телефонами. А вы так представляете себе школу будущего?

Школа без правил

В Торонто есть «Альтернативная школа Альфа». Это школа-мечта, а может быть, школа-хаос: здесь не ставят оценок, не задают домашнее задание, нет даже жесткого расписания. Учителя видят свою миссию не в том, чтобы вложить в учеников знания любой ценой, а в том, чтобы не мешать им развиваться самим. Ребята сами выбирают, какие уроки им посещать, поэтому разделения на классы по возрасту тоже нет. Более того, ученики активно вовлечены в управление школой, составление сетки изучаемых предметов, учась таким образом улаживать конфликты и принимать решения. Каким-то образом этот оплот свободы просуществовал уже больше 30 лет. 

Кочующая школа

И она такая не одна на российском севере. До появления подобных школ единственным путем получить образование для детей кочующих народов были школы-интернаты, в которых дети подолгу были оторваны от семьи, с самого раннего возраста обучались на неродном русском языке. Кочующие школьные палатки встречаются в тундре все чаще. Кочевые школы формально являются филиалами «оседлых» и получают из них задания и контрольные через интернет. 

Школа Open Space 

В Дании образовательную реформу решили начать с архитектуры. Гимназия Орестад воплощает в своем дизайне принципы нового образования: интерактивность, гибкость, междисциплинарность, свободу творческой мысли и сотрудничество. В 2007 году школу даже назвали лучшим зданием во всей Скандинавии. Разделения помещений классов в привычном понимании попросту не существует. Пространства для занятий расположены на разных уровнях одного огромного зала и, к тому же, могут менять свое положение. В школе повсюду присутствует беспроводной интернет, так что, строго говоря, находиться в классе даже не обязательно. Все этажи школы соединены красивой винтовой лестницей - именно она является настоящим сердцем школы.

Школа-путешествие

Школа Watershed в Колорадо прославилась своей нестандартной программой и своей философией. Ее создатели стремились в первую очередь создать сообщество, в котором детям было бы комфортно делиться друг с другом знаниями. Важная форма обучения здесь – путешествие. Архитектура изучается прямо на улицах города, биология и география – в лесных походах и спусках по реке на байдарках. Даже знакомство с не предполагающими поездок предметами проходит непосредственно: вместе с учителями ученики пишут песни, придумывают стартапы, собирают роботов. 

Школа №10 Ногинска

Учебный процесс здесь не отличается экспериментальными нововведениями, но вы только посмотрите, в каких стенах проходят уроки! Здание школы было открыто в 1908 году, и оно сохранило весь свой колорит. До сих пор учеников встречают высокие окна, мозаики, лепнина, узорные чугунные перила. Тут легко себя почувствовать юным отпрыском дворянского рода, пусть даже изначально здесь находилось двуклассное училище для детей рабочих мануфактуры Арсения Морозова.