Новости

Сколько мы тратим в новогодние праздники?

01 Января

Новый год уже вот-вот настанет, и в связи с этим мы решили поделиться с вами результатами интересного предпраздничного исследования, проведённого компанией Deloitte в прошлом году.

Основные результаты

Позитивное восприятие экономической ситуации. По сравнению с предыдущими тремя годами, российские потребители в 2017 году более позитивно отнеслись к текущему состоянию экономики.

Планируемый бюджет на праздники

Если в 2016 году фактические расходы россиян составили 17 000 рублей, то в 2017 планируемые расходы оказались выше на 600 рублей и составили 17 600. Также в России уже сложилось довольно-таки устойчивое соотношение между категориями покупок.

Самое желанное

Помимо сведений о расходах, Deloitte собрала интересную статистику по наиболее желаемым подаркам, которая в 2017 изменилась совсем незначительно по сравнению с 2016 годом.

Книги за год поднялись на 3 позиции, в то время как планшеты опустились на 1.

Смартфоны и путешествия стали менее востребованными среди мужчин за 2017 год. Однако ноутбуки и книги обрели популярность.

ООжидания — реальность

Посмотрим, какие подарки в действительности покупали и дарили россияне.

Особым интересом в 2017 году пользуются подарочные наборы и сертификаты. Смартфоны же постепенно утрачивают свою популярность при выборе подарков.

Книги становятся более привлекательным подарком для мужчины. Впрочем, как и денежные средства :)

Категории подарков, которые дарят женщинам, практически не меняются. Также интересно отметить, что один из самых желанных подарков, которые хотят получить девушки, а именно путёвки, им, скорее всего, не подарят.

А теперь о детях

Самое интересное — что же обычно дарят детям. Самая стабильная категория, которая на протяжении нескольких лет не покидает топ-10 популярных подарков подросткам, — деньги. То же самое можно сказать о различных играх и игрушках для детей до 12 лет.

Интернет-магазины vs классика

Потребители выявили основные достоинства у обоих типов магазинов. Скорее всего, и вы согласитесь с представленным списком:

Источники информации. Как же понять, что подарить своим друзьям, родственникам или другим близким людям? Россияне привыкли использовать несколько основных источников информации (даже «сарафанное радио»).

Немного интересных фактов. 

— 80% россиян не уверены в защите своих данных при совершении покупок через интернет. Их беспокоит вероятность потери данных о банковских счетах, реквизитах, картах.

— Россияне чаще, чем европейцы, просят подарить уже выбранные ими подарки :)

— В 2017 году около 1/3 новогодних подарков было куплено до 15 декабря, а в последнюю неделю (в том числе в последние дни) — около 1/4.

Приведённая статистика позволяет больше узнать об окружающих нас людях. Теперь вы можете представить, какие подарки, вероятно, ожидают получить ваши близкие :) И если вы думали, что вы единственные, кто делает всё в последний момент, — можете не переживать. С вами еще значительная часть людей, которая совершает все покупки в последние дни уходящего года. Возможно, именно поэтому сейчас очереди во всех магазинах.

Спасибо компании Deloitte за проведенное исследование! Чтобы узнать о его результатах более подробно, можно посмотреть отчет Deloitte: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/consumer-business/russian/new-year-spending-survey-2017-ru.pdf

С наступающим Новым годом! Кафедра экономики АПО