Новости

Выбираем экологичную ёлку: живая vs искусственная

26 Декабря

Многие сторонники искусственных ёлок утверждают, что срубить живое дерево — не самый приятный предновогодний ритуал, так как это наносит вред природе. 

Ели специально выращивают на плантациях, которые не отличаются от плантаций картофеля или помидоров, где также собирают «урожай», а на месте вырубленных деревьев сажают новые.

Важно покупать ёлку на соответствующих базарах, где продавец может показать документы, доказывающие, что дерево не срублено где-то в лесу без разрешения. Если вы покупаете ель с рук, то поощряете браконьерство. 

Если же мысль о вырубке все еще вызывает в вас печаль, то вместо целого дерева можно купить еловые ветки или собрать их в лесу, тогда ни одно дерево не пострадает (но ни в коем случае не ломайте ветки у живых деревьев!).

После Нового года и Рождества необходимо правильно утилизировать живую ёлку, чтобы она не попала на городскую свалку, где будет гнить и выделять метан, как любой органический мусор. Метан — это парниковый газ, его парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем у углекислого газа. Поэтому деревья лучше сдать на переработку: из них сделают щепу, а также их будут использовать как подстилку для животных.

Что касается искусственных ёлок, то тут есть несколько нюансов. Их делают из пластика, который, в свою очередь, производят из нефти. По разным оценкам, при производстве искусственного дерева углеродный след составляет от 35 до 40 кг парниковых газов (для сравнения: углеродный след выброшенной на свалку живой ели составляет 16 кг). Кроме того, искусственную ёлку сложно утилизировать, так как её обычно делают из металла и ПВХ (поливинилхлорид), а само производство может быть токсичным.

Если сравнить углеродный след искусственной елки и живой, которую правильно утилизировали, то получится, что пластмассовое дерево нужно использовать как минимум 10 лет (а то и больше), чтобы воздействие на климат стало ниже, чем у натурального дерева. 

Таким образом, у нас появился явный лидер с экологической точки зрения, и это живая ель! 

Однако есть и самый экологичный и экономный вариант: если у вас во дворе стоит ёлка, то нарядите её.

Анна Лебедева, кафедра экологии АПО