Новости

Дайджест новостей образования

14 Декабря

Министерство просвещения утвердило подготовленный в октябре проект нового порядка сдачи ЕГЭ по математике. Теперь перестраховаться не получится: нужно будет выбрать базовый или профильный уровень и сдавать только его. Однако запасной вариант все же остался: в случае неудовлетворительного результата выпускники смогут изменить выбранный уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки.

Федеральный перечень школьных учебников сократили более чем на 30%. Ольга Васильева заявляет, что по мере принятия новых концепций преподавания этот список будет сокращаться и дальше. В то же время директор Федерального Института Развития Образования Александр Асмолов выразил мнение, что такое решение идет в разрез с концепцией индивидуального образования и ущемляет право учащихся на качественное образование.

Глава Рособрнадзора заявил о том, что в этом году впервые более 50% выпускников девятых классов выбрали продолжение обучения в учреждениях среднего профессионального образования. До этого большинство оставались в школе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев расценил это как положительную тенденцию.

В Госудму внесен законопроект, запрещающий учителям принимать дорогие подарки. По действующим нормам, работникам образования уже нельзя принимать подарки стоимостью дороже 3000 р., однако норму планируют ужесточить, приравняв в этом отношении учителей к чиновникам. Цветы на Первое сентября пока не возбраняются.