Новости

Интервью с Вероникой Герасимовской

03 Декабря

— Вероника, здравствуй! Расскажи немного о себе: где ты учишься?

— Я учусь в МГУ им. М.В. Ломоносова, географический факультет, на 2 курсе.

— Для начала наш традиционный вопрос: участвовала ли ты в олимпиадах для школьников, и если да, то в каких и каковы успехи? 

— Участвовала! Я победитель и двукратный призёр заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по географии, победитель регионального этапа по географии, призёр регионального этапа по русскому языку, победитель и призёр перечневых олимпиад первого уровня по географии.

— Сталкивалась ли ты со сложностями в выборе института/факультета, пока училась в старших классах? На твой взгляд и из собственного опыта, как мы можем помочь нынешним школьникам правильно сделать этот выбор?

— Выбор мне дался довольно легко: МГУ стабильно занимает первые места среди российских вузов в различных рейтингах. К тому же здесь самый большой коллектив географов в мире, а географию я люблю с детства. Признаюсь, были мысли о поступлении в университеты других стран, но остановилась всё же на МГУ. Почему? Об этом я расскажу уже во время своего выступления на «Колесе обозрения».
Стоит сказать, что многие из моих бывших одноклассников даже и не думали о поступлении в лучшие вузы страны – МГУ или МГИМО казались им чем-то заоблачным. Но на таких мероприятиях, как «Колесо обозрения», мы рассказываем и показываем школьникам, что поступление в любой вуз возможно.

— Так как основная задача нашего форума — помощь в профориентации школьников, как твоё выступление поможет им сделать этот непростой выбор?

— Немногие школьники знают, как проходит учеба в университете. Школа и вуз очень сильно различаются, особенно если речь идет о полевом факультете, например, географическом. И чтобы правильно выбрать учебное заведение и факультет, нужно исходить не только из того, кем можно работать после получения диплома, но и будет ли интересен сам образовательный процесс. На географическом факультете определённо есть свои плюсы и минусы, о которых знают только студенты и сотрудники. А я постараюсь рассказать о них максимально честно.

— Что тебя привлекло в географии и что, на твой взгляд, может привлечь в ней других школьников? 

— География – это наука обо всем, что нас окружает; о том, как устроен мир. И, конечно, все географы много путешествуют. Можно сказать, что к нам на факультет идут романтики-авантюристы, которые не могут сидеть на одном месте, а готовы сделать приключения своей работой.
С практической точки зрения, географический факультет часто выбирают потому, что ЕГЭ по географии не кажется сложным, всё довольно логично и не требует глубоких знаний. Многие готовятся к ЕГЭ по географии за несколько месяцев и успешно сдают его.

— В чём твой секрет успеха на ЕГЭ (по 100 баллов за русский и географию)? Олимпиады или подготовка непосредственно к ЕГЭ? Что посоветуешь нынешним школьникам из своего опыта? Как лучше распределять время на подготовку в 10-11 классах? 

— Успехи на олимпиадах открыли мне путь в любой университет страны без вступительных испытаний, то есть по результатам ЕГЭ мне достаточно было набрать минимальные баллы. Поэтому, если честно, то к ЕГЭ я не готовилась совсем. Базовой подготовки на школьных уроках мне хватило. Никаких репетиторов, никаких дополнительных занятий. Тогда как же я сдала на 100 баллов? Думаю, дело в том, что на ЕГЭ не спрашивают ничего сверх школьной программы. То есть для успешной сдачи ЕГЭ достаточно прилежно учиться все 11 лет школы, не запускать материал, сразу разбираться в непонятых темах. И тогда никакие экзамены не будут страшны. Олимпиадные знания, накопленные за все годы обучения, тоже очень помогают. А еще важно любить предмет, который сдаёшь.

— Что интересного ты подготовила для своего выступления, что участники не услышат нигде больше? 

— Многие ребята, любящие географию, не знают, кем стать с дипломом географа. И у меня тоже были такие мысли. Но оказалось, что выбор очень широк, студентам предлагается получение специальности по всем 15 направлениям географии, а выпускники, как ни странно, востребованы на рынке труда. И я расскажу не только о структуре факультета и особенностях обучения, но и с радостью поделюсь своими знаниями о том, как превратить мечту в реальность и сделать путешествия своей работой, обучаясь на самом высоком факультете мира.