Новости

Итоги конкурса от кафедры экономики

09 Октября

Победителем конкурса стала Варвара Бакута. Она «поставила» на Пола Ромера — одного из двух победителей, с чем мы её и поздравляем. Вместе с ним премию получил Уильям Нордхаус. Они отмечены за достижения в области долгосрочного макроэкономического анализа.

Нордхаус в середине 1990-х разработал модель, которая описывает влияние климата на экономику, а Ромер стал нобелевским лауреатом «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

​Интересно:

В отличие от пяти других Нобелевских премий (по медицине, физике, химии, литературе и Премии мира), Нобелевка по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем. Ее учредил Банк Швеции в 1968 году по случаю своего 30-летия.

Премия по экономике закрывает Нобелевскую неделю. Ранее были объявлены имена обладателей Нобелевской премии в области медицины и физиологии (Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака), физики (Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стриклэнд за лазеры), химии (Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер за методы создания новых ферментов и антител), а также премии мира (Денис Муквеге и Надя Мурад за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах). Премию по литературе в 2018 году не вручали. 

Торжественная церемония вручения Нобелевских премий традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Ассоциация победителей олимпиад
Мобильная версия сайта находится в разработке, воспользуйтесь компьютером, чтобы зайти на сайт