Как прошла Северная экспедиция Лингвокласса АПО

На СЭСе, справа налево: Елизавета К., Татьяна Е., Александра Т., Алиса К., Р. В. Фото А. В. Алхазовой
На СЭСе, справа налево: Елизавета К., Татьяна Е., Александра Т., Алиса К., Р. В.
Фото А.В. Алхазовой

С 18 июля по 3 августа четыре ученицы, двое выпускников и двое преподавателей Лингвокласса АПО находились в Архангельской области, а именно — в Мезенском районе.

Звучит так, будто вы уже где-то это видели? Всё верно: это уже вторая экспедиция, про первую мы писали здесь.

Перед отъездом

Конечно, в экспедицию поехать сразу, с бала на корабль, нельзя: нужно подготовиться и лучше понять территорию, куда мы едем. Как и в прошлом году, на летней выездной школе класса мы провели Северный экспедиционный семинар — СЭС.

За шесть пар мы вспомнили основы диалектной фонетики и грамматики, разобрались с исследовательским гайдом, подготовили «паспорта» населённых пунктов, послушали и выучили северные народные песни, потренировались в расшифровке говоров и попробовали себя, как сказала бы Арина Маштакова, в вирте: мы разыгрывали ситуации из экспедиционного опыта и пытались эффективно выйти из сложных ситуаций.

Немного внутренней кухни для понимания:

Фрагмент нашей базы данных
Фрагмент нашей базы данных

В Дорогорском, Кимже, Березнике последний раз известные нам диалектологические экспедиции побывали до — внимание — 1991 года! Материалы этих экспедиций, проведенных МГУ им. Ломоносова и АГПИ, были использованы в Архангельском областном словаре, статьи которого мы внимательно изучили. В деревне Тимощелье последний раз экспедиции бывали до 1981 года, а в Погорельце — в 2016–2017.

Справедливости ради отметим, что в Тимощелье мы общались не только и не столько с жителями именно этой деревни, сколько с выходцами с Пёзы и из других мест на Мезени. Нам, естественно, очень хотелось побывать в местах, которые в нашей базе данных отмечены знаком Н!: там экспедиций не бывало. К сожалению — и об этом мы ниже ещё напишем — с транспортом были серьёзные проблемы.

Выезжаем в Архангельск

17 июля мы собирались на Ярославском вокзале. Всё хорошо: проверили запасы тушёнки, поговорили. Внезапно выяснилось, что у одного из участников не оказалось паспорта. Спойлер: всё оказалось хорошо, участник добрался до Архангельска самолётом.

Перед поездом. Фото С. Халиловой
Перед поездом.
Фото С. Халиловой

Вместе с нами параллельно в экспедицию на Север отправилась экспедиция под руководством Анны Петровой, преподавателя Лингвокласса АПО, которая вместе с летовцами направлялась в Ворзогоры, что рядом с Онегой. Вместе летовцы и лингвоклассовцы пытали нас танцами «исторички» на вокзале в Вологде.

Добрались до Архангельска. С музыкой, играми, газлайтингом. Анну Витальевну и выпускников сдали в «Автолайн». Остальные добирались с сумками на автобус — и оттуда в аэропорт Васьково. Мы в аэропорте Васьково. Летели не на вертолёте! Нас ждал рейс «Васьково — Мезень». Летели на самолёте Л–410.

На Мезени

Приземлились в Мезени (город назван так же, как и река). Вот мы, немытые и ожидающие потерю интернета.

На Дорогой горе

Фото А. Кашириной

Дальше — такси, симка Билайна, несколько десятков километров — и мы в Дорогорском. Гоша, Сафира и Анна Витальевна уже ждут нас там. Заселились в интернат Дорогорской средней школы, распланировали дежурства. И планы построили. И пошли искать первых информантов. В Дорогорском есть два оветных* старообрядческих креста, древних и очень красивых. (Именно «оветных»: так обетные кресты называют здесь.) Обычно их ставили в память о суровых событиях. В Дорогорском мы побывали в вековом доме, увидели икону XVII века, и разобрались с устройством печей, посмотрели на старую посуду.

А ещё мы побывали на рыболовном фестивале, поели красной и белой рыбы, поучаствовали в квизах на определение типов глиняной посуды. Пели Магомаева. Нашли фантастического информанта, то ли Николая Федотовича, то ли Николая Михайловича, а фамилия его то ли Акула, то ли Окулин. (Естественно, мы знаем точно имя информанта. Это тонкая отсылка на «Диалоги».) Фестиваль проходил в Тимощелье, туда мы дошли пешком. Порядка семи километров в одну сторону.

Самый необычный опыт в Дорогорском — balalayka sessions. А ещё мы добрались до Кимжи, красивой деревни с древней деревянной церковью Одигитрии XVIII века. Добрались, скажем так, не без изыска и изощрённых поисков. Нас подбросили на ПАЗике архангельского ансамбля, а обратно мы ехали на микроавтобусе Культурного центра Мезени. Кимжа — очень красивая.

Фото А. Кашириной
Фото А. Кашириной

В Кимже же и мы достигли рекорда записи всей экспедиции, который поставили — как обычно бывает с рекордами и победами в Лингвоклассе — преподаватели: больше трёх часов!

Мы провели неделю в Дорогорском. Дальше мы должны были ехать в Козьмогородское. Правда, официальные органы, с которыми мы договаривались о проживании там, почему-то не сказали нам, что в Козьмогородском негде жить. Узнали мы это совершенно случайно за три дня до отъезда из Дорогорского. Дальше мы договорились на проживание в Березнике.

И что вы думаете? В последний день внезапно от третьего человека мы узнали, что в Березнике нас тоже не примут. И — что же — договорились на проживание в Погорельце.

Везти нас никто никуда не хотел, такси ездить отказывались, лодки у всех были с маломощными моторами (и поэтому, в частности, мне очень жаль, что не свозил хотя бы часть группы в Кильцу, красивую и древнюю деревню). В итоге нашли «буханку» — человек, очевидно, понимал, что он единственный, кто решился подвезти нас — за десять тысяч рублей (за 42 километра) — Ultima по-мезенски, так сказать.

Мы смогли бы больше, если бы поехали на своём транспорте. Но настоящие академические исследователи никогда не ездят на своём!

В Погорельце

В Погорельце.
Фото А. Кашириной

Погорелец — небольшая деревня выше по течению. Она стоит на щелье, то есть на высоком крутом берегу. Эти берега обычно красные от глины, да и в целом северные реки — что Мезень, что Пинега, что Пёза, что Покшеньга (в некоторых местах) — часто пробираются сквозь красноглиняные берега.

Судя по всему, никогда Погорелец не затопляет. В нём почти нет новодельных домов, есть общая водокачка, магазин (не работает на выходных, а в остальные дни — по 2–3 часа).

Жили мы тоже в старом вековом доме. Из Погорельца, где не было никакого мобильного интернета, мы ходили до Березника — там немного сети всё же было — дважды. За информантами и за сетью. И за хлебом.

Чем мы занимались вечерами?

Экспедиция — это не столько бабушки и дедушки, это ещё и немытая и перемытая посуда, это поиск прекрасных подберёзовиков и изготовление рыболовных снастей из подручных средств. А ещё — гадания, игры и конкурсы.

Например, в последний вечер на Мезени мы устроили конкурс поделок. Лиза сделала артхаусную овечку, Таня и Алиса — бляху муху и ёкарного бабая, Анна Витальевна — северную миниатюру, а я смастерил пикмэ-дикобраза. А ещё у нас был конкурс северных ремейков. Можете сами угадать, что мы ремейкнули

В Погорельце мы провели неделю. Потом уехали в Мезень. Стоимость 75 км — пятнадцать тысяч рублей. Да. На «буханке».

Из Мезени летели и ехали подгруппами в Архангельск. Там нас ждал новый челлендж.Всего мы набрали больше тридцати часов записи и опросили более тридцати информантов, мы смогли пообщаться с настоящими долгожителями, например, с родившимися в 1930-м году! Слов и новых песен собрали бесконечно много!

Вновь в Архангельске

Случилась авария. В городе не было горячей воды. Кто-то в хостеле грел себе воду и мылся по-утячьи в тазике. Я, например, мылся в холодном душе — дело дурное.

На следующую ночь все разбрелись по собственным программам: кто-то в музеи, кто-то смотреть на Северную Двину, а у кого-то была выдающаяся инди-программа по культурным столпам. В Архангельске мы вновь пересеклись с летовцами. С группой Анны Александровны мы и ехали домой. Главное в столице Поморья — охота за пикмэ-бургерами. У нас вновь неполная заметка. Здесь не хватает историй об обретённом ежедневнике, белках-бурундуках, инновационных способах спасения от медведей, тильте и газлайтинге, настолке про бабушек, про «Они едят» и игру в «качества». Ну и ничего: это мы сохраним для себя (надо было с нами ехать).

Спасибо жителям Мезенского района, которые помогли нам, снисходительно к нам отнеслись, согласились с нами поговорить и разрешили сходить к ним в баню. Было много безразличия и попытки нажиться на якобы «москвичах», не без этого.

Вот кто участвовал в экспедиции: Алиса Каширина, Александра Тэвина, Татьяна Евстигнеева, Елизавета Костив, Георгий Латышев и Сафирахон Халилова. Без их попыток разговорить информантов, без их настойчивости и желания узнать больше новых слов и особенностей говора и быта ничего не получилось бы. Кроме того, экспедиция не получилась бы и без родителей учеников и выпускников, а также без поддержки Ассоциация победителей олимпиад.

Анна Витальевна, ты сама знаешь. Dis-moi pourquoi j’existerais.

Будут ли ещё экспедиции? Вряд ли. Но! Осенью будет конференция по результатам полевого сезона. Следите за обновлениями здесь. Больше фотографий и видео из экспедиции в материале Лингвокласса АПО.

Автор статьи: Роман Илюшин,
научный руководитель Лингвокласса АПО