Летняя медиашкола АПО — 2025: итоги и результаты

В июле прошла пятая Летняя медиашкола Ассоциации победителей олимпиад. Участники 7 творческих мастерских работали над собственными медиапродуктами, готовились к олимпиадам по журналистике, посещали экскурсии, изучали креативные индустрии и пробовали себя в качестве журналистов. В финальный день смены участники представили свои проекты: документальный и художественный фильмы, подкасты, презентации, видеоэссе на английском языке и мультимедийный лонгрид. Ученики медиашколы поделились с нами своими впечатлениями и получившимися работами.

Мастерская креативных проектов в сфере культуры

Десятый юбилейный проект Креативной мастерской АПО был посвящён тому, как живёт современный театр, какие профессии — творческие и организаторские — существуют в нём сейчас, как работают его цеха и как устроено закулисье в XXI веке. Именно о закулисье ученики и сняли документальный фильм совместно с продюсерским проектом «Бродвей Москва», а также познакомились с устройством главной площадки мюзиклов в нашей стране. В рамках работы над фильмом участники изучили продюсерскую специфику театральных проектов, узнали о технологиях устройства сцены и искусстве создания документального кино.

Дарья Солоницына, участница мастерской:

«В этом году нам предстояло всего за 8 дней создать документальный фильм о театре. Программа была, с одной стороны, очень насыщенной, а с другой — достаточно сбалансированной, так как мы успевали слушать лекции о театральном деле и продюсировании, а в рамках практики изучать продвинутые программы для монтажа и работать с профессиональной камерой.

Местом съёмок нашего документального фильма стал театр МДМ. После создания сценария мы отправились туда, чтобы посмотреть мюзикл «Последняя сказка» и оказаться в закулисье. Нам удалось пообщаться с работниками разных цехов и увидеть собственными глазами, как рождается спектакль.

А после этого нас ждал просмотр отснятого материала и монтаж, монтаж, монтаж! Думаю, что на смене мне больше всего запомнились кричалки монтажёров после шести часов работы над фильмом, когда мы бежали радостные по коридору и у нас рождались идеи, как же сделать переход от одной части видео к другой».

Мастерская олимпиадной журналистики

Участники мастерской изучали жанровую специфику различных видов олимпиадных работ и учились применять в них знания, полученные на лекционных занятиях: об истории отечественной журналистики, правовом и этическом регулировании медиа, наиболее известных фигурах в российской и мировой журналистике. Ученики тренировались писать пробники разных олимпиад и затем анализировали их вместе с преподавателями.

Владислав Куприенко, участник мастерской:

«Мы работали в различных медиаформатах: учились писать репортажи, интервью, эссе, заметки. Преподаватели на мастерской не только давали качественную информацию по олимпиадам, но и уделяли внимание индивидуальным запросам. Некоторые занятия проходили в неформальной обстановке: за перекусом или на прогулке.

Отдельно хочется отметить, что нам дали хорошую историко-теоретическую базу по журналистике, которую надо знать для написания олимпиад, некоторая информация мне даже уже пригодились в работе. Когда мне поступило задание от руководителя разработать трансмедийный проект о жизни и произведениях малоизвестного военного корреспондента, я сразу же понял, что от меня требуется,  и вспомнил о Михаиле Кольцове, который в 1938–1939 годах освещал войну в Испании. Помимо этого, общаясь с нашими преподавателями — выпускниками и студентами разных журфаков, — я получил представление о том, какие профильные факультеты есть, в чём их плюсы и минусы, каких специалистов они выпускают».

Мастерская медианавыков

Участники этой мастерской не просто узнали, как создаются разные форматы контента и как их адаптировать под разную целевую аудиторию, но и сразу же применили полученные знания на практике. Ученики создали мультимедийный лонгрид, в котором рассказали истории успешных участников всеросса, разместили блицопросы с героями и опубликовали интервью, которые сами же снимали. Кроме того, участники дополнили свой продукт психологическими советами для начинающих олимпиадников.

Эмилия Коршунова, участница мастерской:

«В течение недели мы знакомились с разными сферами медиа: SMM, фотография, дизайн, тексты, аудио, пробовали работать в студии и на платформе Tilda. Не могу выделить что-то, что больше всего запомнилось, так как все пары были разными и интересными, думаю, что в дальнейшем все полученные знания нам пригодятся.

Итогом нашей недельной работы стал лонгрид, посвящённый олимпиадникам. Каждый попробовал себя в новой роли. Было сложно работать с платформой, на которой раньше я не создавала проекты, но благодаря этому я получила ценные навыки. Преподаватели помогали нам с разных сторон: с кем-то снимали визитки, с кем-то пробовали дизайнить. Образовательная площадка получилась продуктивной, а закончили мы защитой нашего проекта. Мы видели, как ребята читали наш лонгрид, обсуждали между собой. Надеюсь, что он их действительно зацепил».

Ознакомиться с получившимся лонгридом можно по ссылке.

Мастерская научно-популярного подкаста

Совместно с проектом ЦПМ «В центре науки» в течение недели команда мастерской изучала искусство создания научно-популярного подкаста — от идеи и интервью до монтажа и релиза. Участники учились рассказывать о науке интересно и живо, а результатом их работы стала серия выпусков, посвящённых профессиональному пути учёных.

Анастасия Котерева, участница мастерской:

«Мы с ребятами учились основам журналистики, приобретали опыт интервьюеров, редакторов, саунд-дизайнеров и копирайтеров, а также писали тексты и сценарии, анализировали рынок российского подкастинга, но не забывали и о науке. Вместе с руководителем мастерской мы провели много встреч с научно-популярными журналистами и действующими учёными, например, беседовали с кандидатом биологических наук и менеджером медиапроектов в Сколтехе Никитой Лавреновым, молекулярным онкологом Дианой Сальниковой, космическим синоптиком Натальей Шлык и многими другими! Итоговым продуктом нашей мастерской стал многосерийный подкаст, который скоро появится на многих платформах.

Полученные навыки понадобятся мне, чтобы запустить уже свой проект, который будет рассказывать о медицинских аспектах психического здоровья».

Слушайте первые выпуски подкаста по ссылке в группе проекта «В центре науки».

Мастерская «Исследуем медиа»

Участники мастерской рассмотрели медиасферу с точки зрения истории, литературы и обществознания. Ребята изучили прошлое отечественной журналистики и современные тенденции в этой области, а также обсудили роль медиа в жизни общества в разные исторические эпохи. Кроме того, участники пробовали себя в качестве журналистов: они проявляли плёночные фотографии в лаборатории, брали друг у друга интервью и работали в видеостудии.

Кира Кац-Ванхадло, участница мастерской:

«Я предполагала, что в нашей мастерской, в отличие от других, упор будет на теоретические занятия, но была приятно удивлена тем, что ошиблась. У нас были как теоретические пары о происхождении медиа и людях, которые внесли свой вклад в развитие журналистики, так и увлекательные практические занятия, на которых мы брали друг у друга интервью и записывали видеовизитки в студии, а также сами создавали дизайн карточек о поэтах XVIII века. Две наши пары были посвящены проявлению плёночных фотографий в студии с помощью химических веществ. Это был очень интересный опыт, ведь никто из нас не делал ничего подобного ранее.

Самым запоминающимся моментом для меня была экскурсия по достопримечательностям Москвы, связанным с персоной Владимира Гиляровского. До этого мы обсудили его жизнь и произведения на парах. Из теоретических занятий мне особенно запомнились уроки о современных СМИ в России. Мы узнали о профессии журналиста в наши дни и получили советы о будущей работе в этой сфере. Ещё запомнилось занятие по социологии: преподаватель смогла заинтересовать своей темой с самого начала, так что я была во внимании до самого завершения пары».

Мастерская «Английский и Media Studies»

Участники этой мастерской на Летней медиашколе изучали английский язык через призму медиапространства. Ребята не только расширяли словарный запас по теме медиа, но и готовились к разным форматам олимпиад по предмету. Также они работали над видеоэссе, которое было посвящено образу принцесс из диснеевских мультфильмов разных времен.

Арина Иванова, участница мастерской:

«Вместе с нашим преподавателем мы изучали точки соприкосновения английского и медиа. Например, гостья рассказывала нам о том, какую важную роль могут играть языки в работе журналиста. Нашим итоговым проектом стало видеоэссе на английском. В нём мы всего за несколько минут рассказали о том, как на протяжении несколько десятилетий менялся образ принцесс Disney! Также много времени уделялось подготовке к олимпиадам по английскому языку. Почти каждый день мы что-то писали, слушали, читали. Преподаватель рассказывала нам, как быстро и эффективно справляться с разными форматами заданий на олимпиадах. Мне кажется, что программа получилась очень разнообразной. За неделю я не только узнала многое про медиа на английском, но и подготовилась к следующему олимпиадному сезону

Киномастерская

На одну неделю участники киномастерской превратились в настоящую съёмочную группу: ребята продумывали сценарий будущего фильма, искали локации для съёмок, подбирали образы персонажей и раскадровки для монтажа. Участники попробовали себя в качестве режиссёра, сценариста, монтажёра, продюсера, звукорежиссёра и художественного руководителя. Результатом работы мастерской стал короткометражный фильм, который ребята назвали «Отголоски прошлого».

Екатерина Норова, участница мастерской:

«Первые три дня работы мы продумывали сюжет фильма, изучали монтаж и драматургию. Остальные пары были посвящены продакшену. У нас было около 9 часов съёмок, и от каждого участника требовалась полная отдача. 

Мы воплотили в том числе мою идею и добавили в канву фильма театр теней, вырезали для него фигурки и соорудили сцену в актовом зале. Это было довольно сложно, потому что надо было найти белую ткань, закрепить её, сделать так, чтобы солнечный свет не проникал в зал. В ход шло всё: скотч, стойки со штативами — и в конце концов это выглядело красиво!

Когда мы снимали финальную сцену, в которой главная героиня выходит к озеру, смотрит на своё отражение, видит в нём свои прошлые страхи, сомнения, было достаточно трудно, ведь надо было найти подходящую локацию, ракурс, нам был нужен водоём со свободным выходом к воде.

Кроме того, нам надо было проделать огромную работу за довольно короткий срок: мы закончили монтаж фильма в 11:40, а в 11:45 у нас уже была премьера.

Получился довольно полный сюжет: в нём есть несколько антагонистов, предыстория персонажей, символизм, архетипы. Итоговый вариант немного отличается от первоначальной идеи, но я думаю, что это сделало фильм более динамичным».

С участниками беседовала Юлия Серебрякова

Кураторы и ведущие преподаватели мастерских

Анастасия Ильинична Сумеди

Подробнее

Преподавательница кафедры литературы АПО, куратор Мастерской креативных медиа в сфере культуры. Студентка Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В. Ломоносова. Абсолютная победительница заключительного этапа ВсОШ по литературе, призер — по обществознанию

Вероника Сергеевна Уварова

Подробнее

Куратор кафедры литературы АПО. Бакалавр кафедры стилистики русского языка и магистр кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Призёр шести перечневых олимпиад по литературе и журналистике, победительница и призёр регионального этапа ВсОШ по литературе.

Никита Рафаилович Ильин

Подробнее

Преподаватель кафедры литературы и курсов по журналистике АПО, редактор целевых коммуникаций «Альфа-Банка», автор отдела статистики «Тинькофф-журнала», экс-редактор сайта газеты «Коммерсантъ». Выпускник бакалавриата и магистратуры Института медиа НИУ ВШЭ.  Победитель олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по направлению «Медиакоммуникации». Призёр олимпиады «Покори Воробьёвы горы!» по журналистике.

Влад Цой

Подробнее

Руководитель просветительского медиа ЮНЕСКО «Двор», менеджер проектов образовательной программы «Школьная лига». Соавтор книг «Научное волонтёрство: Делаем науку вместе» и «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных». В прошлом — корреспондент и SMM-специалист научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», портала oLogy, программы «Всенаука» и проекта «Люди науки». Экс-ведущий и продюсер подкастов «Английский по хитам с Практикумом» и «Голоса двора». Преподаватель «Мастерской подкастинга» образовательного центра «Сириус» 2021 года.

Глеб Владимирович Зуев

Подробнее

Руководитель Ассоциации победителей олимпиад и отдела медиасопровождения Центра педагогического мастерства. Выпускник факультета международной журналистики МГИМО. Куратор и преподаватель курсов по журналистике и медиа.

Татьяна Александровна Старостина

Подробнее

Преподавательница кафедры английского языка АПО, студентка американского университета по специальности «Международная политика», победитель и призёр олимпиад «Высшая проба», «Учитель школы будущего» и других перечневых олимпиад по английскому языку.

Алёна Алексеевна Алёшина

Подробнее

Педагог киноколледжа № 40 «Московская международная киношкола», преподаватель образовательного проекта «Профессиональное обучение без границ» по специальности «Оператор видеозаписи».