«Высшая проба» по истории искусств: как кафедра искусства АПО участвует в проведении олимпиады
Кафедра искусства (МХК) АПО участвует в проведении олимпиады по истории искусств ещё с момента возникновения локальной задумки на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ. В 2025/26 учебном году олимпиада вошла в официальный Перечень олимпиад школьников, получив почётный II уровень. Здесь зафиксированы основные вехи развития второй Перечневой олимпиады по истории искусств.

Идея новой искусствоведческой олимпиады возникла у Сергея Медакина — преподавателя кафедры и студента образовательной программы «История искусств» НИУ ВШЭ, который продолжает преподавать на нашей кафедре и в Школе исторических наук Вышки.
Сергей Медакин:
«В 2023–2024 годах я проводил интенсивы, лекции и семинары для ребят из Ямало-Ненецкого автономного округа и Курской области в рамках проекта АПО „Региональная инициатива“, и в процессе знакомства спрашивал про дальнейшие планы и интерес к искусству.
Многие отвечали, что они размышляют над искусствоведческой или музейной карьерой, но они не уверены, что будут поступать на историю искусств, потому что в этой сфере существует „русская рулетка“. Поразмыслив, я понял, что это действительно так: для поступления БВИ им придётся или пытаться пробиться на заключительный этап ВсОШ с огромной конкуренцией, или отправиться в Москву на заключительный этап МОШ в Третьяковской галерее, что не все могут себе позволить. В этот момент я осознал, что ситуация действительно патовая, и нужно это исправлять».
Идею Сергея поддержала Ольга Назарова, академический руководитель образовательной программы «История искусств» в Вышке. «Пробная олимпиада» по истории искусств прошла 27 апреля 2024 года в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной улице.
Ольга Назарова:
«С одной стороны, идея создать искусствоведческую олимпиаду и подать заявку на включение нового профиля в „Высшую пробу“ сначала показалась мне слишком масштабной для нашей маленькой программы.
Но, с другой стороны, мы очень заинтересованы в ребятах, нацеленных именно на нашу специальность: тем, кто сделал случайный выбор, учиться у нас бывает трудно. Поэтому я рассматриваю олимпиаду как в первую очередь профориентационный инструмент для школьников, планирующих поступать на историю искусства.
Наши задания проверяют не столько фактические знания, сколько способность видеть произведения искусства, анализировать свои визуальные впечатления и облекать в словесную форму результаты своих наблюдений. Я очень удивлена и обрадована масштабами интереса к истории искусства — мы никак не ожидали сотни участников — и готовностью ребят давать обратную связь по самым разным вопросам, которую мы обязательно учтём».

В августе 2024 года профиль по истории искусств был включён в состав «Высшей пробы». Основным информационным партнёром была Ассоциация победителей олимпиад. К отборочному и заключительному этапам олимпиады на базе нашей кафедры прошли прямые трансляции, на которых выступали организаторы профиля: Сергей Медакин, Ольга Назарова и Алексей Холов. Трансляции вёл менеджер кафедры Серафим Рылов.
Первая «Высшая проба» по истории искусств
В первый год проведения олимпиады в ней приняли участие почти 4500 школьников, а до статуса победителей и призёров добрались лишь 85 участников. Отборочный этап олимпиады проходил онлайн, заключительный — на более чем 35 площадках по всей России. 13 июня 2025 года кафедра искусства (МХК) АПО приняла участие в церемонии награждения дипломантов «Высшей пробы».

В июле 2025 года стало известно, что профиль по истории искусств был включён в официальный Перечень олимпиад школьников. Он получил II уровень.