Топ-5 ошибок на заключительном этапе

1)Апеллировать «по-пираньи» 
В 2017 году в Ярославле Владимир Волков (председатель ЦПМК олимпиады по литературе и любимец всех «лириков») в своей речи на церемонии закрытия всеросса использовал одно очень емкое сравнение. Он назвал пираньями тех, кто на процедуре апелляции бестактен и не знает меры в количестве «поднятых» баллов. Грубо говоря, даже порог в 100 баллов не мешает пираньям хотеть, чтобы им накинули до 105. Мало того, что это крайне некультурно, — от этого страдает и самооценка излишне целеустремленного школьника, требующего от себя объективно невозможного. Не будьте пираньями — будьте более мирными рыбками. Золотыми, например. 

2) Судить о своих результатах до опубликования рейтинга 
Если конец — всему делу венец, то не присуждайте себе диплом до опубликования рейтинга: обложка неубитого всеросса может или разочаровать, внезапно оказавшись в чужих руках, или заранее (иногда даже через два часа после начала олимпиады) уничтожить желание выходить на охоту. А вот похвалить себя за особенно удачные находки в решении задач и подарить себе самую вкусную шоколадку очень даже полезно. 

3) Забыть часы 
Есть мнение, что часы были самой необходимой вещь для человека 19 века. Для олимпиадника 21 века — тоже. Нередко приходилось слышать, как талантливый и отлично разбирающийся в своей дисциплине школьник, бегло просмотрев показавшиеся ему легкими задания, приступил к большому заключительному проекту, например. И как назло звезды сложились так, что неожиданно пришло вдохновение в последнем задании создать что-то гениальное, часы в аудитории закрыла голова высокого олимпиадника, а наручных часов не было. И за пять минут до дедлайна человечек не успел ответить на те самые простые вопросы в начале. Невероятно обидный конфуз. Поэтому следите, чтобы в вашем всероссном несессере всегда лежали наручные часы. 

4) Прогуливать разбор заданий 
Автор статьи в своей олимпиадной жизни периодически малодушничал: чтобы лишний раз не разочаровываться в своих ответах, не посещал разбор заданий. И теперь, как говорится, «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Разбор заданий, на самом деле, — это палочка-выручалочка для олимпиадника в случае апелляции. Имея представление о том, как хороший ответ должен выглядеть, легче определить сильные и слабые стороны в собственном тексте и в случае чего побороться за балл-другой. 

5) Повторять материал ночью накануне олимпиады 
«Перед всероссом не наботаешь». Освежить свои знания по дороге на олимпиаду (особенно здорово для этого подходит поезд!) — дело полезное, а судорожно пытаться осилить еще пару сложных non-fiction книг в ночь перед туром — нет. Освежите свою светлую голову: послушайте хорошую музыку, перечитайте стихи любимого поэта. Проверено: на туре внимание концентрируется лишь на материале, прочитанном ночью перед олимпиадой, и это очень мешает рассуждать о вопросе, используя всю вашу невероятную эрудицию. 
 Виталия Слуцкая


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить