Самая патриотичная Сборная. Казахстан на межнаре по экономике

На Международной олимпиаде по экономике IEO Сборная Казахстана показала отличный результат: бронза в общем зачёте, второе место в турнире кейсов, две бронзы, два серебра и золота в личном рейтинге. Мы встретились с ребятами несколько раз: в перерывах между турами и сразу после окончания состязания и узнали их истории.

Обе казахстанские команды прошли долгий путь до Москвы. Первая попала на Международную олимпиаду через Республиканскую — аналог нашего Всеросса, вторая — через состоявшуюся летом AIFC Finance Olympiad. Это образовательный проект, охватывающий на добровольной основе обучающихся выпускных классов школ Казахстана.

Фото Николая Котельникова

В первой AIFC Finance Olympiad участвовали более 50 школьников. Все они — участники Республиканской олимпиады по математике и научных соревнований по экономике и прикладной математике.

Кроме того, так совпало, что в сборной Казахстана все школьники оказались из одной сети школ — «Назарбаев Интеллектуальные школы». НИШ имеет два основных направления: с физико-математическом и химико-биологическим уклоном. НИШ – общепризнанно школы для самых талантливых и одаренных детей.

Биба Саугабаева, ученица 12 класса, рассказала, что экономикой увлекается с самого детства. В пять лет она увидела в новостях министра экономики и сразу определилась с планами на будущее. Взрослея, она наблюдала за тем, как экономические реформы «влияют на социальную жизнь людей».

Биба Саугабаева. Фото Николая Котельникова

В школе Биба увлеклась основами финансовой грамотности. Она занималась по видеоурокам Высшей школы экономики. Девушка рассказала нам о своих планах на будущее и поделилась впечатлениями:

«Для меня и моей команды сложность заключается в том, что все задания предлагаются на английском языке. В тексте использовали сложные обороты. Была и русская версия заданий, но их перевод с английского иногда не совсем точный. Математика — моя сильная сторона. В школе мы уже занимаемся по университетской программе, учим тригонометрию, стереометрию. Поэтому задания олимпиады для меня были понятны.

В нашей стране школьников готовят по зарубежным стандартам, поэтому у каждого есть возможность поступить в университеты США. Я бы очень хотела воспользоваться ею и связать свою жизнь с экономикой. Но я бы так же и хотела вернуться после обучения в Казахстан».

Аблай Абдрахманов, 12 класс:

«Экономика для меня интересна тем, что объединяет в себе математику и географию. Я хорошо пониманию теоретические вопросы в экономике, но мне сложно справляться с точными терминами.

За время нахождения здесь, я познакомился с участниками из Америки, Бразилии, Новой Зеландии, Ирландии, России. У меня сложилось впечатление, что все они – достойные соперники. Из интересного, я узнал, что новозеландцы в школе учатся 13 лет, а в университете всего 3 года».

Аблай Абдрахманов. Фото Николая Котельникова

Айганым Даупбаева, 11 класс:

«Задания показались средними по сложности, требовали хороших теоретических знаний, широкого кругозора. Если ты знаешь только методы и формулы, то ты не сможешь получить первое место. Ты должен увлекаться экономикой полностью, быть в ней заинтересованным, чтобы она была твоим увлечением.

Мне понравилась атмосфера, общение с другими странами. Экономику они воспринимают немного по-другому. Например, мы, сборная Казахстана, постарались обратить внимание на формулы, экономические понятия, концепции. А они имеют более обширные теоретические знания. Когда я говорила с командой России, я удивилась тому, насколько у них широкие знания, и как глубоко они увлечены этим предметом. В этом мы с ними похожи».

Айганым Даупбаева. Фото Николая Котельникова

Когда ребята давали нам интервью до этой статьи, они еще не знали итогов третьего тура. Но вечером того же дня случилось то, чего даже они сами не ожидали: Казахстан набрал наибольшее количество баллов в своей секции и был в шаге от звания лучшей команды соревновательного дня.

О своих эмоциях сразу после церемонии нам рассказала Анель:

«У меня до сих пор ноги трясутся и колотится сердце. Я очень волновалась, потому что ради этого кейса мы не спали всю ночь. Но думаю, оно того стоило. Не победили, но стали финалистами, что тоже хорошо, конечно.

О сборной Малайзии у меня осталось очень приятное впечатление: ребята очень дружелюбные и милые. Их кейс был креативным, я бы до такого никогда не догадалась! Они действительно заслужили первое место.

Конечно, были трудности во время олимпиады. Не только сами задания, но и общение внутри команды, взаимодействие. Иногда сложно прийти к согласию и договориться. Это отнимало у нас много времени.

Но все же самое яркое впечатление за все время – наша маленькая победа. Мы, если честно, не ожидали. Даже переоделись из официальной одежды в обычную, потому что не думали, что придется выходить на сцену».

Анель и Сборная Казахстана во время финала третьего тура. Фото Валерии Собининой

Анастасия Котельникова, Яна Колмыкова


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить