Ответ Министерства просвещения на письмо об утечке заданий ВсОШ

17 февраля в сеть утекли задания регионального этапа ВсОШ по технологии, а мы публикуем неутешительный ответ из Министерства просвещения. Как вы помните, мы писали им официальное письмо по поводу утечки заданий на региональном этапе ВсОШ и просили увеличить количество мест на заключительном этапе (https://vk.cc/amA0TP).
 
Если коротко, что нам ответили? 
Служебное расследование министерства подтвердило, что задания по информатике, искусству, физике и биологии были нелегально выложены в интернет. Задания по информатике успели заменить. А вот задания по физике, биологии и искусству решили не заменять, потому что, по мнению ЦПМК по этим предметам, знание условий заданий такого рода не гарантирует их более успешного выполнения. 
 
Таким образом, министерство не видит большой проблемы в том, что задания по четырем предметам утекли в сеть перед началом туров. Соответственно, и увеличивать количество мест на заключительном этапе оно не собирается. И всё же, даже если со знанием заданий нельзя за ночь научиться анализировать тексты или проводить эксперименты, вряд ли такое равнодушие к проблеме честно по отношению к участникам.
 
Причину «слива» заданий в министерстве объяснили несовершенством действующего Порядка и сообщили, что разрабатывают новую редакцию документа. В новой редакции, которая сейчас разрабатывается, будет предусмотрена персональная ответственность организаторов этапа за доставку и хранение олимпиадных заданий, в том числе с использованием технологий ЕГЭ.


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить