«Услышь мое имя – Марина»: как наши ученики создали аудиоспектакль о Марине Цветаевой

Участники ЛОПа по медиа

На нашей Летней образовательной площадке по медиа родился масштабный медиапроект – аудиоспектакль-променад по цветаевской Москве, посвящённый 130-летию поэта. 

Как это было?

За неделю 17 участников программы прошли весь путь создания цифрового продукта с нуля. Ребята подробно изучали жизненную и литературную судьбу Марины Цветаевой, слушали выступления экспертов Пушкинского музея и директора музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» о цифровизации искусства. 

Команда разработала изящную концепцию, метафорический сюжет спектакля и маршрут прогулки по цветаевской Москве, а затем отправилась проверять его – гулять, по пути зачитывая отрывки спектакля и декламируя стихи возле памятников. Ребята заглянули и в два музея – дом Цветаевой в Борисоглебском переулке и в творение отца поэта – Ивана Цветаева – Музей изящных искусств, ныне Пушкинский музей. 

Участники попробовали себя и в роли актёров, озвучивая свой спектакль, а авторы отрывков режиссерски работали со своими дикторами, разъясняя им настроение, тембр, манеру речи своих персонажей. А самые активные и творческие ребята сочиняли стихи для спектакля и даже рисовали картины. 

Участники ЛОПа по медиа
Преподаватель кафедры литературы АПО Анастасия Сумеди и участники ЛОПа по медиа

Позже участники знакомились с процессом разработки сайтов, подбирали референсы, продумывали структуру веб-страниц, осваивали такие дизайн-сервисы, как Tilda и Figma. Каждый участник опубликовал на сайте проекта страницу со своим отрывком аудиоспектакля. 

В последний день Летней образовательной площадки ребята презентовали свой проект, а теперь – после окончания аудиомонтажа спектакля – он доступен не только на сайте проекта, но и на Яндекс.Музыке (и скоро – на платформе IZI.Travel). 

Что за продукт?

Текст аудиоспектакля состоит из 19 отрывков – у каждого из них есть свой автор. Отрывки посвящены конкретным историческим местам и полны лирики и автобиографической прозы Цветаевой, воспоминаний ее современников и размышлений о миссии поэта и его творческом наследии. Получилась философская прогулка-погружение по историческому центру Москвы в сопровождении деятелей Серебряного века.

Авторская программа, разработанная руководителем проекта и преподавателем кафедры литературы АПО Анастасией Сумеди, стала своеобразным экспериментом, поскольку соединила в себе знания из области литературы, истории культуры, режиссуры, цифровизации искусства, дизайн-мышления и проектирования бренда. И, более того, она доказала, что талантливые ребята, которые только готовятся связать свою профессиональную жизнь со сферой культуры и медиа, уже готовы создавать самобытные, смелые и актуальные проекты и заявлять о себе. 

Где смотреть?

Участники воплотили свой, неповторимый образ Марины Цветаевой, не отступая при этом от известных фактов ее биографии и не приукрашивая их. Теперь спектакль можно слушать и гуляя по маршруту, и находясь далеко от Москвы. 

А ещё – можно делиться своими впечатлениями от спектакля и проекта! Участники будут очень рады обратной связи от своих слушателей, а автор программы – идеям дальнейшего развития и совершенствования проекта.  

Послушать спектакль и узнать, как это было, можно на сайте проекта.

Автор программы ЛОПа:

Анастасия Ильинична Сумеди

Преподаватель кафедры литературы

Подробнее

Преподаватель кафедры литературы АПО, абсолютный победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе среди 10 классов, призёр по обществознанию. Студентка факультета высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. Ломоносова