Автор: Лидия Шашерина, преподаватель кафедры географии АПО

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН, изображение №1

Знание природных зон и закономерностей их размещения требуется в олимпиадных заданиях для любых классов, ведь эту тему проходят в самом начале обучения географии в школе. Сложность темы связана с тем, что ученик, помимо перечисления самих природных зон, должен уверенно отвечать, какие почвы присущи каждой зоне, какие растения и животные встречаются, при какой температуре и влажности сформировался тот или иной тип. То есть нужно знать почти всю физическую географию! Но пугаться не стоит, потому что информация запоминается достаточно просто, если чётко уложить в голове основные принципы теории и немного попрактиковаться в решении заданий.

Природная (=ландшафтная) зона — часть географического пояса, называемая по преобладающему типу растительности и имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Эти компоненты: климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир [1]. Пример ландшафтной зоны: вечнозелёные леса и кустарники.

Стоит напомнить, что природная зона — это часть географического пояса. А какие есть географические пояса? Вспомним, что географический пояс —широтно вытянутая область на земной поверхности, на которую приходится определённое количество солнечной энергии. Так сложилось, что для наименования географических поясов используют названия климатических поясов (а часто между этими понятиями ставят знак равенства). А вообще, климатические пояса, определяющиеся атмосферными процессами, есть частный случай географической зональности [1]. На этот счёт нужно помнить следующее:

— Количество климатических поясов может не соответствовать количеству географических поясов на суше Земли. Такое, например, наблюдается на востоке Евразии, где климатологи не выделяют тропический климатический пояс.

— Кроме того, границы климатических поясов далеко не всегда совпадают с границами поясов географических. Причина кроется в том, что границы последних проводятся не только по особенностям климата, а с учётом биохимических процессов, главных черт почв, животного и растительного мира. Так, в восточной части Амазонской низменности климатологи выделяют субэкваториальный климатический пояс, хотя по структуре природных комплексов и особенностям их функционирования в этом районе развиты ландшафты экваториального географического пояса. Несмотря на то, что в выпадении осадков наступает кратковременный перерыв, влаги, накопившейся в почве, достаточно для поддержания существования влажных экваториальных лесов, определяющих характер природной зоны [1].

Географические пояса закономерно сменяют друг друга от экватора к полюсам и повторяются в обоих полушариях. Всего на суше принято выделять 13 широтных географических поясов: экваториальный, по два субэкваториальных, тропических, субтропических, умеренных, субполярных и полярных [1].

Каждому географическому поясу принадлежит набор природных зон. Природные зоны формируются в условиях сходного соотношения тепла и влаги. Зоны закономерно сменяют друг друга от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов (то есть и широтно, и меридионально). Широтная смена — это результат изменения прихода солнечного тепла, а меридиональная — континентальности (то есть сухости). Сухие пустынные ландшафты встречаются и на побережьях океанов, пример тому — пустыня Намиб. Холодное Бенгельское течение препятствует образованию дождей над пустыней. Похожая ситуация сложилась над южноамериканской пустыней Атакама. А какое течение не пускает дожди к Атакаме?

Отдельно от системы природных зон на равнинах мы рассматриваем высотную поясность, то есть закономерную смену природных зон снизу вверх. В горах зоны точно так же меняются из-за температурных условий и увлажнения. Для высоких гор свойственны зоны, которых не встретишь на равнинах. Это альпийский пояс, где почти полностью отсутствуют деревья и кустарники, но есть богатая травянистая растительность. Альпийские луга находятся выше границы леса в хорошо увлажнённых высокогорьях умеренных и более южных широт (Альпы, Кавказ и др.). Ещё выше, за снеговой границей, существует нивальный пояс, где находятся снег и горные ледники.

Повторив основы теории, можно приступать к практике, но перед этим предлагаем вам некоторые «лайфхаки».

Совет №1. Учите эту тему при помощи карт (рис. 1, 2, 3) и таблиц. Пример таблицы:

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН, изображение №2

Совет №2. Начните изучение с природных зон России, затем Европы, Азии и далее по материкам, обращая внимание на сходства и различия в структуре природных зон каждого из них.

Совет №3. Запоминайте/выписывайте, в каких природных зонах находятся столицы крупных стран (России, Китая, США, Бразилии, Австралии, Канады, Аргентины, ЮАР, Франции, Индии и др.).

Совет №4. Запоминайте уникальные для той или иной территории природные зоны и типы растительности. Они, как правило, имеют местные названия, вот некоторые из них:

Прерии — тип травянистой растительности стран умеренного климата Северной Америки на лугово-чернозёмных почвах и типичных чернозёмах. ВАЖНО: прерии не то же самое, что и степи. Отличие состоит в том, что растительность прерий более теплолюбива и менее устойчива к засухам.

Пампасы — тип травянистой растительности равнин юго-востока Южной Америки, возникший в условиях субтропического климата с годовыми суммами осадков 600–1200 мм.

Льянос — тип саванны, преимущественно высокотравной, на равнинах Ориноко.

Гилея — одно из названий дождевого тропического и экваториального леса. Термин предложен естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольдтом для дождевых лесов Южной Америки, главным образом бассейна реки Амазонка.

Сельва — ещё одно название влажных экваториальных лесов Южной Америки.

Маквис, гарига, фригана — варианты неестественных, изменённых человеком ландшафтов субтропиков (равнинных и чаще горных). Представлены зарослями колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав, которые появились на месте вырубленных жестколистных лесов. Основной ареал — средиземноморское побережье.

Разбор заданий

Задания олимпиады «Ломоносов» [3]
1. Выберите зональный тип почв, наиболее распространенный на территории с сочетанием следующих природных объектов: байджерах, толокнянка, копытный лемминг, краснозобый конек.

Пустынные тропические, коричневые, каштановые, красно-желтые ферраллитные, красно-бурые, бурые лесные, мерзлотно-таежные, аллювиальные, подзолистые, тундрово-глеевые.

Ответ: тундрово-глеевые

Сложность задания состоит в том, что и формы рельефа имеют зональность. В данном случае байджерахи — бугры из рыхлой породы, оставшиеся после вытаивания окружавших его жил льда — распространены в тундре, где залегает многолетняя мерзлота.

2. Выберите зональный тип почв, наиболее распространенный на территории с сочетанием следующих природных объектов: гевея, ленивец, тукан, обезьяна-ревун, хинное дерево.

Пустынные тропические, коричневые, каштановые, красно-желтые ферраллитные, красно-бурые, бурые лесные, мерзлотно-таежные, аллювиальные, подзолистые, тундрово-глеевые.

Ответ: красно-желтые ферраллитные (влажные экваториальные леса)

3. Выберите 3 города, расположенных в одной природной зоне: Хельсинки, Ханой, Санто-Доминго, Киншаса, Перт, Монреаль, Габороне, Буэнос-Айрес, Ашхабад, Александрия.

Ответ: Ханой, Санто-Доминго, Киншаса (переменно-влажные леса)

Решая такие задания, нужно хорошо представлять карту и помнить, что природная зона может находиться в нескольких поясах. Киншаса (Демократическая Республика Конго) и Ханой (Вьетнам) расположены в переменно-влажных лесах субэкваториального пояса, Санто-Доминго (Доминиканская Республика) — тропического пояса. Причём все три столицы находятся на разных континентах.

4. Выберите 3 города, расположенных в одной природной зоне: Новый Орлеан, Токио, Кайенна, Виндхук, Мельбурн, Сиэтл, Лос-Анджелес, Асунсьон, Варшава, Якутск.

Ответ: Новый Орлеан, Токио, Кайенна (переменно-влажные леса)

Задания олимпиады Юные таланты [4]:
1. Установите соответствия: местное название природной зоны — город, находящийся в её пределах. А) чапараль; Б) тугаи; В) скрэб; Г) финбош; Д) маквис; 1) Чиуауа; 2) Аральск; 3) Аделаида; 4) Кейптаун; 5) Аяччо.

Ответ: А–1, Б–2, В–3, Г–4, Д–5

Решать подобные задания поможет широкий кругозор, потому что термины достаточно сложные и в школах о них часто не упоминают.

Чапараль — тип жестколистной кустарниковой растительности субтропического пояса, распространённый на севере Мексиканского нагорья и на полуострове Калифорния. Чиуауа — -город на севере Мексики и севере Мексиканского нагорья.

Тугаями называют древесно-кустарниковые заросли на речных террасах Средней и Центральной Азии. Аральск — город в Казахстане.

Скрэб — пустынные заросли ксерофитных (способных переносить засуху) кустарников, распространённых в Австралии. Аделаида — южноавстралийский город.

Финбош — тип кустарниковой растительности в прибрежной полосе южной Африки (или Капской флористической области). Кейптаун — город в ЮАР на побережье Атлантического океана.

Маквис — тип средиземноморской растительности, возникший в результате сведения жестколистных лесов. Аяччо — крупнейший город Корсики.

2. Выберите тип почв, благоприятный для произрастания растений, изображённых на рисунках: А) чернозёмы; Б) серозёмы; В) желтозёмы; Г) бурозёмы; Д) серые лесные.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН, изображение №5

Ответ: В

На рисунках мы видим плодовые деревья, характерные для субтропического пояса (оливковое дерево, гранат), а в предложенном списке есть только одна почв принадлежащая данному поясу — желтозёмы. Вспомните, в каких природных зонах встречаются остальные типы почв?

3. Выберите неверное утверждение о нивальном высотном поясе:

А) самый верхний пояс гор, расположенный ниже снеговой границы;

Б) поясу присущи примитивные скелетные почвы, выходы коренных пород, осыпи и курумы;

В) интенсивно проходят процессы физического, главным образом морозного, выветривания;

Г) из высших животных встречаются лишь птицы, временно залетающие из более низких поясов;

Д) здесь могут расти водоросли, накипные лишайники, единичные виды цветковых растений.

Ответ: А

4. Установите соответствия: природная зона – её описание.

А) жестколистные; Б) лесостепи; В) переменно-; Г) полупусты-вечнозелёные степи влажные леса ни и пустыни леса и кустарники; Д) саванны и редколесья.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН, изображение №6

1) Природная зона находится в двух климатических поясах. Суточные амплитуды температур одного климатического пояса могут составлять 30–40 °С, а второго — около 20 °С. Лето жаркое, а зимы в зоне второго климатического пояса — очень суровые, морозы могут достигать –50 °С, но снежный покров незначителен. Годовое количество осадков не превышает 250 мм, а на значительных площадях менее 100 мм.

2) Средние показатели температур января колеблется от –2 до –20 °С (в некоторых районах морозы достигают –35 °С). Средняя температура в июле варьирует между +18 и +25 °С. Годовое количество осадков составляет около 400–1000 мм (большая часть которых приходится на лето).

3) Зона располагается по берегам морей и океанов. Здесь выпадает достаточное количество осадков (обычно от 500 до 1000 мм в год), большая их часть приходится на зимний период. Лето сухое, умеренно жаркое, со средними температурами июля +25°С, зима — тёплая и влажная.

4) Хорошо выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (от +15 до +32 °С). По мере удаления от экватора период влажного сезона уменьшается с 8–9 до 2–3 месяцев, а осадки от 2000 до 250 мм в год.

5) В летние месяцы температура достигает +27 °С, в зимние месяцы столбик термометра редко опускается ниже –21 °С. Сезон дождей наступает после самого жаркого месяца. В течение летнего дождливого сезона часть бывают грозы, несколько дней подряд может наблюдаться сплошная облачность, часто переходящая в дождь.

Ответ: А–3, Б–2, В–5, Г–1, Д–4.

Составление таблиц с климатическими характеристиками природных зон поможет правильно установить соответствия. Например, запутаться можно было в вариантах 4 и 5 (саванны и редколесья и переменно-влажные леса). Но температура зимы никогда не бывает отрицательной в саваннах! Они распространены преимущественно в тропическом и субэкваториальном поясах. А переменно-влажные леса, особенно муссонные, заходят и в умеренные широты. На территории России муссонные леса произрастают на дальнем востоке. Отметим, что описания природных зон здесь ориентированы на школьную карту (рис. 2), поэтому не нужно учить более подробное районирование.

5. Заполните пропуски в следующем тексте:
А) самое высокое млекопитающее на Земле, обитающее в природной зоне; Б) рисунок на его шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого животного индивидуален, как у человека отпечатки пальцев; В) единственный родственник этого млекопитающего проживает на этом же материке, но в другой природной зоне. По телосложению это млекопитающее, на первый взгляд, больше напоминает лошадь, у которой на конечностях имеются полоски, как у зебры.

Ответ: жираф, саванна, окапи

6. Выберите древесную породу, появление которой в древостое соответствует границе подзон средней и южной тайги:

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН, изображение №7

Ответ: Г

Данное задание требует от нас представление о том, что тайга — это не просто хвойный лес, а природная зона с преобладанием в древесно-хвойных пород. Из приведённых видов деревьев американский клён и осина имеют широкие ареалы и не маркируют границы подзон тайги, вяз появляется ещё в средней тайге, дуб — широколиственная порода, не характерная для тайги, а вот липа действительно входит в состав пород южной тайги.

7. Расставьте природные зоны в порядке увеличения разнообразия видов растений и животных: А) арктические пустыни; Б) тундра; В) тайга; Г) пустыни и полупустыни; Д) саванны.

Ответ: А Г Б В Д

Список литературы:

  1. Алексеева Н. Н., Климанова О. А. Физическая география материков. Общие закономерности. Учебное пособие. – М.: Географический факультет МГУ, 2012. – 152 с.
  2. Мир географии: География и географы. М 63 Природная среда. Под ред. Г. И. Рычагова и др. М: Мысль, 1984, с.367
  3. Задания олимпиады Ломоносов: https://olimpiada.ru/activity/354/tasks
  4. Задания олимпиады Юные таланты: http://olymp.psu.ru/disciplines/geography/олимпиады-прошлых-лет/