Уже скоро состоится главное событие этой зимы — региональный этап ВОШ по английскому языку. Здесь мы собрали несколько советов о том, как пережить первый тур регионального этапа с минимальными потерями.

Регион. Краткий курс по выживанию. Часть 1, изображение №1

Listening & Reading

Первое и самое важное. Не торопитесь, но и не считайте ворон во время аудирования. Помните, что иногда и за полторы минуты аудиозаписи нет ни одного ответа на поставленные вопросы, а иногда в пятнадцать секунд вмещаются ключи к четырем заданиям.

Перед прослушиванием записи внимательно прочитайте задания. Это даст вам общее понимание тематики текста, а также позволит прикинуть ответы на вопросы. Тем не менее, ответ должен опираться исключительно на то, что вы услышите в записи. Даже если мы знаем, что вода кипит при температуре 100 градусов (при нормальном атмосферном давлении), в тексте может идти речь о горных регионах, где она будет ниже. А значит, ответ, основанный на так называемом background knowledge, будет неверным. И все же если случится такое, что вы прослушали ответ или не совсем в нем уверены, доверьтесь интуиции и отвечайте так, как вам подсказывает сердце.

Во время прослушивания аудиозаписи — концентрируйтесь только на ней. Если у вас осталось невыполненное задание, не думайте о нем во время звучания текста, оставьте на потом.

Фирменное задание регионального этапа — интегрированное чтение и аудирование. Мой вам совет: работайте с текстом и аудиозаписью по отдельности. Отметьте отдельно те утверждения, которые соответствуют тексту, а при прослушивании аудиозаписи постарайтесь забыть о том, что вы уже прочитали. Это задание не такое сложное, как может показаться на первый взгляд, но одно из самых интересных.

Use of English

Самый противоречивый раздел олимпиады, который часто похож на русскую рулетку. Уповать на фортуну, однако, не стоит. Даже если все плохо и вы, кажется, ничего не знаете, отчаиваться не стоит. В чертогах нашего разума находятся такие слова, о существовании которых вы и не подозревали. Главное — подойти к каждому заданию с холодной головой.

При выполнении задания на перифраз, следите за тем, чтобы максимально перенести смысл из исходного предложения. Обратите внимание на времена. В 90% случаев они сохраняются в новой версии предложения. Также следите за такими маленькими и незаметными, но важными словами, как some, hardly, about, merely. О них часто забывают, но без них искажается смысл, чего делать никак нельзя.

Регион. Краткий курс по выживанию. Часть 1, изображение №2

Читайте задание! Seriusly, though. В нем могут скрываться как подсказки к выполнению, так и важные ограничения, например, невозможность менять исходное слово.

В заданиях на словообразование следите за общим смыслом предложения и за мелочами вроде множественного числа и отрицательной приставки.

Регион. Краткий курс по выживанию. Часть 1, изображение №3

Writing

СЧИТАЙТЕ СЛОВА. Нет, правда. Посчитайте количество слов на выходе. Превышение лимита на более, чем 10% может обернуться катастрофой, которая будет стоить вам огромного количеств баллов. Trust me, I’m an engineer.

Иногда вас могут попросить использовать определенные слова в сочинении и подчеркнуть их. Так вот, не забудьте их подчеркнуть, пожалуйста.

В порыве творчества не забывайте следить за временем, а оно, как говорится, flies.

Если перед вами белый лист, а в голове пустота, начните с чего-нибудь, пусть даже с заключения. Дальше будет проще, а пустой лист не будет так нервировать.

В конце концов, получайте удовольствие! Олимпиада — это не столько про знания и количество правильных ответов, сколько про возможность встретить старых друзей и завести новых, окунуться в атмосферу соревновательного духа и наслаждаться ею.

Помните — все зависит от вас. А если что, просто жуйте шоколадку 🙂 Она поможет в любом случае.