Друзья, поздравляем вас с окончанием первого дня олимпиады. Самое страшное и волнительное уже позади, вы уже прочувствовали вкус борьбы и съели шоколадок на весь год вперед. 

Тем не менее, расслабляться пока рано. Впереди всего один, но зато какой тур!

Говорение, на самом деле, должно пройти легче всего. В последние годы перед вами стоит задача исполнить роль гида, а значит, в нее надо вжиться. Представьте себя в роли Индианы Джонса, рассказывающего о приключениях, ну или на худой конец старика Леонардо, ведущего своих гостей по улочкам Флоренции. Вживайтесь в роль, сосредоточьтесь на своем партнере-туристе, и пусть слова сами выскакивают, выстраиваясь в ровные предложения.

Не забывайте при этом о времени: даже если вы говорите, как диктор би-би-си, не стоит растягивать свой монолог дольше, чем на три минуты. А главное, не забудьте затем внимательно слушать вашего партнера: как-никак, вам предстоит задавать вопросы, исходя из того, что он или она вам расскажет. Внимательно следите за тем, чтобы не задать вопрос, ответ на который уже прозвучал в монологе вашего партнера!

При подготовке, на которую отводится 15 минут, количество предоставленного для ознакомления материалов может повергнуть в шок, однако помните: не все то, что вам было предложено, действительно пригодится. Начните подготовку с прочтения задания, определите, что именно вам нужно сказать и исходя из этого составьте план и потихоньку ищите подходящую информацию. Ответ должен получиться сбалансированным: не стоит много говорить, скажем, об истории и при этом умолчать о современном состоянии объекта, хотя в задании требуется упомянуть и то, и другое.

Попробуйте во время, отведенное на подготовку, про себя проговорить монолог и оценить, сколько времени у вас уйдет. Советую к итоговому результату для верности добавить секунд тридцать, поскольку волнение при ответе может значительно повлиять на его время.

Если вы не совсем уверены в грамматической конструкции или в верности употребления определенных слов в нужном вам контексте, советую не рисковать. Увы, в критериях нет пункта «участник очень круто выпендрился», хотя пару ошибок вам все же простят. Однако, better be safe than sorry.

Так или иначе, нам очень хочется, чтобы последний этап олимпиады стал для вас праздником, днем, который захочется переживать снова и снова.

Следуйте своему плану, верьте в себя, и все получится. Успешного триумфа, друзья!