Принципы уголовного права — указанные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) закрепил следующие принципы:

  1. Законности (ст. 3 УК РФ),
  2. Равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ),
  3. Вины (ст. 5 УК РФ),
  4. Справедливости (ст.6 УК РФ),
  5. Гуманизма (ст. 7 УК РФ).

Каждый из данных принципов является самостоятельным, при этом в своей совокупности они образуют определенную систему, в которой они находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

Принцип законности

Статья 3 УК РФ

  1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
  2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Основное положение принципа законности: нет преступления и нет наказания без указания в законе (nullum crimen, nullum poena sine lege),т.е.:

1) только УК РФ определяет, какие деяния признаются преступными;

2) наказуемость деяния определяется УК РФ (кодекс дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения).

С формальной точки зрения суть принципа законности состоит в том, чтобы обеспечить фиксацию признаков преступления в федеральном законе (УК РФ), не допустить установление преступности и наказуемости деяния — следовательно и ограничения конституционных прав — в нормативных правовых актах исполнительной власти.

Принцип равенства граждан перед законом

Статья 4 УК РФ

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип равенства вытекает из ст. 19 Конституции России (равенство независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и др. обстоятельств).

Уголовный закон должен обеспечить равную охрану равных по социальной значимости объектов.

Данный принцип проявляется в установлении:

1) одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности,

2) одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания,

3) равных критериев индивидуализации применяемых мер уголовно-правового характера,

4) одинаковых условий погашения уголовно-правовых последствий судимости.

Не признается дискриминацией установление уголовной ответственности за какое-либо деяние лишь для строго определенной группы лиц (например, для должностных лиц).

Принцип равенства:

1) не препятствует дифференциации уголовной ответственности в зависимости от особенностей личности совершившего преступление лица (такая дифференциация является проявлением принципа справедливости и гуманизма);

2) не рассматривается в качестве нарушения принципа равенства и установление особого порядка привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей и др.).

Принцип вины

Статья 5 УК РФ

  1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
  2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Наличие вины — общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права.

Принцип вины в уголовном праве заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.

  1. Уголовной ответственности подлежат только физические лица, а среди них лишь те, кто обладает сознанием и волей. 
  2. Ответственность возможна только при наличии выраженного в форме умысла или неосторожности психического отношения лица к совершенному деянию и его последствиям — субъективное вменение.
  3. Принцип вины предопределяет персональный характер ответственности по УК РФ — персонализация ответственности исключает понятие коллективного субъекта преступления.

Принцип вины запрещает объективное вменение — наступление уголовной ответственности за невиновное причинение вреда.

Принцип справедливости

Статья 6 УК РФ

  1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
  2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Содержание принципа справедливости в уголовном праве раскрывается через совокупность следующих требований:

1) справедливость криминализации деяний (признание преступным только общественно опасного деяния);

2) справедливость пенализации преступлений (использование средств уголовного закона для защиты граждан при недопущении избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения);

3) справедливость привлечения к уголовной ответственности;

4) справедливость назначения и реализации наказания и иных мер уголовно-правового характера.

В справедливости выделяется два аспекта: уравнительный (справедливость уравнивающая) и дифференцирующий (справедливость распределяющая). 

Уравнительный аспект — изначальное равенство всех граждан перед законом; дифференцирующий аспект — индивидуализация наказания.

Принцип гуманизма

Статья 7 УК РФ

  1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.
  2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принцип гуманизма вытекает из ст. 2 Конституции России.

В уголовном праве гуманизм проявляется в своевременной, адекватной, качественной криминализации общественно опасных деяний, причиняющих или создающих угрозу причинения вреда — обязанность государства предотвращать и пресекать преступные посягательства.

Принцип гуманизма предопределяет, что:

1) никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию;

2) наказание и меры уголовно-правового характера не могут иметь целью причинение нравственных или физических страданий;

3) для достижения целей наказания должно быть назначено наказание, минимально необходимое и достаточное.

Также непосредственным проявлением принципа гуманизма является право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания.

Кроме того, принцип гуманизма обязывает государство учитывать интересы лиц, потерпевших от преступления, — обязанность государства обеспечить потерпевшему возможность отстаивать свои права и законные интересылюбыми законными способами (иное означало бы умаление достоинства личности не только преступником, но и государством).