HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) — самая мощная камера, когда-либо отправленная на другую планету, является одним из шести приборов на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. В 2006 году аппарат прилетел на орбиту Марса и теперь регулярно поставляет на Землю лучшие снимки марсианской поверхности, на основе которых ежегодно публикуются множество научных работ и выбираются лучшие посадочные площадки.

1. Окрестности посадки ExoMars

В 2020 году к Красной планете будет запущен марсоход ExoMars, основной целью которого будет поиск следов жизни на Марсе в прошлом и настоящем. Именно на этот участок поверхности планируется приземление аппарата.

2. Сезон гейзеров

Весна в южном полярном регионе Марса — сезон удивительной геологической активности. Толстый слой льда углекислого газа, накопившийся за зиму, начинает превращаться в пар, когда Солнце поднимается выше на небе и нагревает лед. Газ, образующийся в результате потепления, извергается в виде великолепных гейзеров газа и пыли.

3. Разноцветный кратер

Некоторые регионы Марса не очень яркие, но это не значит, что нельзя придать им особых цветов. На этом изображении кратера цвета смещены в сторону инфракрасного диапазона, поэтому отличаются от того, что мы можем увидеть своими глазами.

4. Голубые пески каньона Melas Chasma

Еще одно инфракрасное изображение показывает песчаные дюны в каньоне Melas Chasma. В темно-синих и фиолетовых цветах обозначены грубозернистые пески, которые состоят из базальта, богатой железом и магнием вулканической породы, образовавшейся из охлажденной лавы миллионы лет назад, когда Марс был вулканически активным.

5. Марсианские «пауки»

Зимой на Южном полюсе Марса ледяная шапка из углекислого газа покрывает регион, а по возвращении Солнца весной «пауки» начинают выходить на поверхность. Конечно, это не настоящие пауки — так называют похожие на паутину каналы, которые образуются, когда нагревается лед углекислого газа.

6. Пыль и мороз

На песчаных дюнах в северных полярных областях Марса видны светлые пятна бледно-оранжевой пыли, разбросанные по темному базальтовому песку. По краям дюн остаются участки сезонного сухого льда. Эти пятна скоро исчезнут, когда они превратятся из льда в газ под летним Солнцем.

7. Стена Valles Marineris

Небольшая часть стены каньона Valles Marineris, самого большого каньона в Солнечной системе. Изображение захватывает 9.5 км вертикального рельефа

Больше фотографий на https://www.uahirise.org/