Михаил Смирнов — призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике, который смог отобраться на финальный этап. Мы решили узнать в чем кроется секрет таких успехов и рассказать об этом вам.

Почему ты выбрал именно информатику, почему так заинтересован в ней?

Информатику выбрал, потому что в ней в отличие от других предметов решение не зависит от того, как его поймут. И в отличие от математики не нужно доказывать вещи, которые кажутся очевидными. (Хотя строго доказать бывает сложно).

Кроме информатики какие еще предметы интересны?

Математика. Раньше любил решать задачи, но потом надоедает все расписывать. Возможно здесь от части вина школы.

Многие участники жалуются на нехватку времени при подготовке, а как ты все успеваешь?

На самих курсах, конечно, не хватит времени на подготовку. За 5 дней все выучить физически невозможно. А так, нужно просто посвящать как можно больше свободного времени изучению предмета. В самостоятельной подготовке плюс в том, что ты работаешь именно с той скоростью, с которой можешь. А роль преподавателя отвечать на возникшие у тебя вопросы и рассказывать новый материал.

Ты прошел на финальный этап. Стало ли это для тебя неожиданностью, в чем, по твоему мнению, причина успешного выступления?

Это не особо неожиданно, т.к. в прошлом году я также прошел на заключительный этап. Можно сказать, что я много готовился, но в целом в начале года у меня уже был достаточный уровень, чтобы пройти. Хотя первый день прошел очень плохо, зато второй хорошо. Вообще в этом году у многих людей большая разница между двумя днями. Тем не менее, я не могу назвать это выступление очень успешным.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться для достижения цели?

Никаких особых трудностей у меня не было. Спать стал меньше, и все.

Как отнеслась твоя семья к успеху на олимпиаде? Друзья, одноклассники?

Естественно, они порадовались за меня и пожелали успешно выступить на заключительном этапе. Но, как я уже говорил, это не было особой неожиданностью.

Что бы ты посоветовал тем, кто в новом году будет защищать честь школы на олимпиаде?

Больше решать задачи. Теории даже для того, чтобы стать призером закл. этапа, нужно не так много. А вот умение видеть, где ее применить, приходит только с количеством решенных задач. И лучше, чтобы задачи были как можно разнообразнее. А на самой олимпиаде не волноваться, хотя, пожалуй, это невозможно.