Автор: Татьяна Ивлева, преподаватель кафедр географии и экологии АПО

Биоразнообразие нашей планеты сталкивается с кризисом исторических масштабов: урбанизация и загрязнение окружающей среды наносят ему большой урон. На Земле выделяются регионы, отличающиеся высоким или, наоборот, низким биологическим разнообразием. Сохранение второго типа территорий является одной из важнейших задач человечества, так как видовое разнообразие – залог устойчивости окружающей среды.

Концепция «горячих точек биоразнообразия» была предложена Норманом Майерсом в двух статьях в журнале The Environmentalist, опубликованных в 1988 и 1990 году как ответ на вопрос: «Какие территории наиболее важны для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе?».

Чтобы считаться горячей точкой биоразнообразия, регион должен соответствовать двум строгим критериям:

Рис. 1. Карта горячих точек биоразнообразия по данным Conservation International.
Рис. 1. Карта горячих точек биоразнообразия по данным Conservation International.

1) Он должен содержать не меньше 1500 видов сосудистых растений эндемиков – таких видов, которые не встречаются больше нигде на планете. Это означает, что такая территория уникальна и незаменима.

2) Он должен потерять по крайней мере 70% своей первоначальной естественной растительности, что говорит о том, что точка находится под угрозой исчезновения.

На данный момент этим критериям во всем мире соответствует 36 областей (рис. 1), которые имеют официальный статус «горячих точек биоразнообразия». Они занимают всего лишь 2,4% земной поверхности, но на их территории существует более половины видов растений-эндемиков и почти 43% эндемичных видов птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий.

Кто определяет, какое место считается горячей точкой? Список горячих точек был составлен учеными для некоммерческой организации Conservation International (CI). В 1999 году она опубликовала первое издание списка, в котором было 25 горячих точек. С тех пор список был дополнен новыми территориями. Теперь Conservation International – ведущая организация, занимающаяся изучением и охраной природы горячих точек биоразнообразия.

Условно можно выделить пять областей, в пределах которых расположены «горячие точки» биоразнообразия – это Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Центральная Азия, Северная и Центральная Америка, а также Южная Америка. С их полным списком вы можете ознакомиться на сайте, а в этой статье мы познакомимся с несколькими наиболее крупными и интересными из них.

Серрадо (Южная Америка). Более 99 процентов территории Серрадо находится в пределах Бразилии. Этот тропический регион является одним из крупнейших центров биоразнообразия в мире, но при этом меньше всего защищен от человеческого влияния. Хотя расположенные рядом леса Амазонии привлекают гораздо больше внимания общественности, регион Серрадо не менее важен с точки зрения биоразнообразия и экосистемных услуг. На этой территории с ярко выраженным сухим сезоном сформировался уникальный набор видов растений, адаптированных к засухе и пожарам. По последним оценкам, в горячей точке содержится около 12 000 видов растений, причем более одной трети из них являются эндемичными для региона.

Здесь также встречаются крупные млекопитающие, такие как гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) (рис. 2) и гривистый волк (Chrysocyon brachyurus). Жизнь значительной части населения Южной Америки зависит от благополучия этого региона. Его ресурсы биоразнообразия лежат в основе существования миллионов семейных фермеров, традиционных общин и коренных народов, проживающих в регионе и на прилегающих территориях. Регион Серрадо является одним из крупнейших в мире производителей продукции животноводства и сельского хозяйства, на его долю приходится 30 процентов валового внутреннего продукта Бразилии. Он также обеспечивает большую часть южной части Бразилии водой для бытовых нужд и сельского хозяйства. Кроме того, огромное количество углерода хранится в лесах Серрадо.

Рис. 2. Гигантский муравьед.
Рис. 2. Гигантский муравьед.

Остров Мадагаскар славится разнообразием хамелеонов и тем, что здесь можно встретить более 100 различных видов лемуров и уникальных приматов. К сожалению, остров столкнулся с проблемой потери больших концентраций биологического разнообразия: 80 процентов его первоначального лесного покрова уже исчезло. Остальные горячие точки этого региона — Сейшельские острова, Коморские острова и острова Маскарен — являются прибежищем множества птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Поскольку Мадагаскар и континентальные Сейшельские Острова откололись от суперконтинента Гондвана более 160 миллионов лет назад, острова являются живым примером эволюции видов в изоляции. В то время как одним из критериев для признания региона горячей точкой является наличие как минимум 1500 эндемичных видов растений, на острове Мадагаскар обнаружено поразительное число – 11200 видов-эндемиков. Этот эндемизм не ограничивается растениями: на острове обитают пять семейств птиц, пять семейств приматов и два семейства пресноводных рыб, которых больше нигде нет на планете. В дополнение к невероятному разнообразию видов эта точка обеспечивает миллионы людей пресной водой и другими экосистемными услугами, необходимыми для их выживания.

Горячая точка биоразнообразия Сундаланд охватывает западную половину индонезийского архипелага, группу из примерно 17 000 островов протяженностью 5000 км, и занимает наибольшие площади на островах Борнео и Суматра (рис. 3). Топографически Сундаланд состоит из высоких горных цепей, вулканов, равнин, озер, болот и мелководных прибрежных вод.

Эта горячая точка — один из самых богатых в биологическом отношении регионов на Земле: здесь обнаружено около 25 000 видов сосудистых растений, 60 процентов которых являются эндемичными. Здесь обитает около 380 видов млекопитающих, в том числе два вида орангутангов, находящихся под угрозой исчезновения: калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus) и суматранский орангутан (P. abelii). К другим значимым видам относятся исчезающая обезьяна-носач (Nasalis larvatus), живущая только на Борнео, и два исчезающих вида носорогов: яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) и суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis). Хотя Сундаланд является одной из самых богатых точек биоразнообразия на Земле, его флора и фауна страдают от взрывного роста промышленности и сельского хозяйства в регионе.

Рис. 3. Природа Сундаланда.
Рис. 3. Природа Сундаланда.

На территории России имеется только одна такая горячая точка биоразнообразия — Кавказ. Охватывая 500 000 квадратных километров гор в Евразии между Черным и Каспийским морями, Кавказ является домом для более чем вдвое большего разнообразия растений и животных, обнаруженных в соседних регионах Европы и Азии. В пустынях, степях, болотах и лесах этого региона насчитывается около 6500 видов сосудистых растений, четверть которых больше нигде не встречается. Здесь найдено несколько крупных видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения: кавказский тур (Capra caucasica) и каспийский тюлень (Pusa caspica). Эта горячая точка является глобально значимым центром культурного разнообразия. Люди жили на Кавказе в течение тысячелетий, и сегодня множество этнических групп, языков и религий смешиваются на относительно небольшой территории. Однако ситуация с сохранением биоразнообразия ухудшилась из-за социальных и экономических кризисов, которые затрагивают регион с 1992 года. На данный момент около 27 процентов территории остается естественной средой обитания для растений и животных, но только около 12 процентов территории сохранилось в своем первозданном виде без вмешательства человека.