Как овладеть искусством саморедактуры и не растерять навыки на всероссе?

«Я мерзко выл, скрипел зубами — я перечитывал себя…»

Многие гуманитарные олимпиады предполагают развернутые ответы на вопросы. Казалось бы, чем больше «символов» в запасе, тем легче донести до члена жюри свою мысль. Однако не всякий раз получается сохранить самородок своего замысла за многотонными пластами пустой породы — сложных конструкций, витиеватых сравнений, проще говоря, «воды». Как очистить свой ответ от примесей и превратить его в концентрированную мысль? Рассказывает абсолютный победитель ВсОШ по литературе 2017 года Виталия Слуцкая.

  1. Пишите план ответа
    Может показаться, что это трата драгоценных минут. Но составление «скелета» ответа и выписывание целых заданий на черновик не одно и то же. Чтобы расположить пять-шесть тезисов на листе и пару штрихов, понадобится не более десяти минут, но зато логика вашего ответа точно не заблудится в дебрях словесности.
  2. Приступайте к проверке не сразу
    Когда, едва бросив ручку на сгиб чистовой тетради, вы кидаетесь вычитывать свой текст, вы пропускаете большинство ошибок. Ваша светлая голова только что сгенерировала ответ, он кажется стройным и понятным. Выпейте водички, посмакуйте любимую шоколадку, посмотрите в окно — дайте своей «базе данных» обновиться. После свежим взглядом перечитайте написанное.
  3. Дробите длинные предложения
    Член комиссии проверяет двадцатую работу (у кого-то почерк плохой, у кого-то помарок много), и продираться сквозь длинные предложение — настоящая пытка. Сложные синтаксические конструкции очень затрудняют проверку и могут отвлечь жюри от смысла вашего ответа.
  4. Не используйте много существительных подряд
    Самая нужная часть речи — глагол. Он вносит ясность в управления и добавляет тексту динамичности. Три существительных подряд, да еще и в одном падеже, сильно затрудняют понимание.
  5. Не смешивайте стили текста
    Легкость текста — это маркер: человек хорошо разбирается в том, о чем рассуждает. Но стараясь писать непринужденно, не стоит использовать современный сленг, аллегории на продукты питания, сравнения с «мемами» (и такое, поверьте, встречается!). Пусть лучше ваш ответ будет менее оригинальным, но в рамках солидного нейтрального стиля.

Виталия Слуцкая


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить