Дайджест новостей образования

Интересная инициатива для олимпиадников по русскому языку. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил изучать в школах старославянский язык. Он подчеркнул, что речь идет о факультативе, который шел бы параллельно с изучением русского языка и помогал бы ученикам понимать историю.

Министр просвещения Ольга Васильева в рамках правительственного часа в Госдуме рассказала о ближайших планах развития среднего образования. Большое внимание будет уделено дополнительному образованию — оно должно охватить до 80 % школьников. Также планируется обновить материально-техническую базу для занятий спортом, гармонично регламентировать использование гаджетов на разных этапах школьного образования и завершить создание полноценной цифровой образовательной среды. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что обучение в школах в три смены нарушает право на образование. В ближайшее время перед Минпросвещения стоит задача построить достаточное количество новых школ, чтобы прекратить обучение в три смены.

Сегодня Рособрнадзор провел апробацию собеседования по русскому языку для девятиклассников. Около 1,5 тысяч школьников попробовали выполнить 4 задания: чтение вслух, пересказ текста, монолог и диалог с экзаменатором. Уже с этого года прохождение собеседования станет условием допуска к итоговой аттестации.


Контакты

Напишите нам — мы всегда будем рады ответить